Все новости
Общество
19 Декабря 2016, 12:35

Под Уфой «частники» оставляют автобус госперевозчика без пассажиров

автор
автор
УФА, 19 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Жители поселка Тимашево, расположенного в Орджоникидзевском районе Уфы к северу от Черниковки, в конце ноября возмущались, что автобус госперевозчика под номером 15 не соблюдает расписание: вместо положенных 13 рейсов останавливается в населенном пункте три-четыре раза. Из-за этого они вынуждены пользоваться услугами «частника».
Директор Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия №1 - филиал ГУП «Башавтотранс» РБ Надир Самиев рассказал агентству «Башинформ», как спустя полмесяца решился вопрос с перевозкой пассажиров.
«Насчет ситуации с несоблюдением расписания автобусом однозначно ничего сказать нельзя. Здесь повлияли и погодные условия — вспомните, что творилось в ноябре: гололед, пробки, ДТП, снегопады. На Тимашевском переезде — большие заторы. Были и технические неисправности. У нас есть диспетчерская служба, которая контролирует эту ситуацию. Мы стараемся неисправные автобусы оперативно заменить технически исправными. Но, к сожалению, это требует времени. Жители поселка смотрят на часы - транспорта нет. Отсюда и появляется недовольство. Все эти факторы повлияли на то, что автобус сбивался с утвержденного расписания, — прокомментировал Надир Самиев. — После этой ситуации маршрут №15 у меня находится под личным контролем. До сегодняшнего дня ни одного рейса сорвано не было. Автобус ездит по расписанию. В салоне комфортно, чисто, безопасно. Все наши автобусы каждое утро перед выездом проверяются на техническую исправность. Водители и кондукторы, весь экипаж проходят медосмотр».
По направлению «ДК «УМПО» — поселок Тимашево — ДК «УМПО», по результатам проведенного администрацией города конкурса, у предприятия «Башавтотранс» должен ездить только один автобус, так как выдана только одна маршрутная карта. О количестве рейсов, проделанных пассажирским транспортом, свидетельствуют данные ГЛОНАСС. Всё подсчитывается компьютером. При организации перевозок учитываются многочисленные факторы, среди которых техническое состояние транспорта, заторы на дорогах, погодные явления.
По словам местных жителей, им не хватает количества автобусов госперевозчика. Из-за того, что из поселка в город ездит только один «НефАЗ», людям приходится прибегать к услугам частного перевозчика. «У них «газельки» ходят через 10-15 минут, поэтому «частники» и собирают, что называется, «все сливки». Когда подъезжает 15-й маршрут - на остановке ждут транспорт, в лучшем случае, два-три человека. Редко бывает, когда салон «НефАЗа» забит пассажирами», — рассказал агентству «Башинформ» житель поселка.
«Из Тимашево часто езжу в Уфу. Как повезет - иногда на «газельках», иногда на «Башавтотрансе». Нареканий к госперевозчику нет — мы же понимаем, что невыгодно при такой конкуренции пускать на этот маршрут несколько автобусов, как бы мы того не хотели. Меня всё устраивает. В «НефАЗе» людей меньше, потому что население привыкло садиться в маршрутки на «пятачке». На остановке рядом с Колхозным рынком ожидающих транспорт почти не бывает», — поделилась мнением местная жительница.
«Расписание утверждено. Оно разрабатывается согласно изучениям пассажиропотока. Посмотрим на количество перевозимых пассажиров. В 07.00 автобус выдвигается из села. Первый рейс — 32-33 человека, остальные — восемь, пять, шесть, девять и прочее, вечером бывает один пассажир. Если углубиться в статистические данные, то выручка за один рейс составляет в среднем 211 рублей, а затраты в несколько раз превышают: чтобы заправить один автобус, необходимо четыре-пять тысяч рублей, не говоря уже о зарплате водителя и кондуктора. Несмотря на это, мы автобусы ставим, обслуживаем, ездим на этом маршруте, выполняя положенное количество рейсов», — сказал директор УПАП и добавил, что по Уфе госперевозчик каждый день перевозит порядка 60 тысяч пассажиров по 14 маршрутам. По столице курсируют 150-155 автобусов, по пригороду — 25.
Как сообщалось ранее, благодаря поддержке Правительства республики автопарк предприятия «Башавтотранс» в ближайшее время пополнят 100 новых автобусов. Они заменят изношенный транспорт, работавший на дизельном топливе. Современные, большеместные автобусы, оборудованные газовыми двигателями, выйдут на уфимские маршруты. Пассажиры смогут оценить не только комфортабельность новых автобусов, но также и то, что эти крупногабаритные машины соответствуют всем современным экологическим требованиям.