Все новости
Общество
28 Ноября 2016, 15:20

Как в Уфе восприняли первый советский цветной фильм - Архив печати

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 28 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. Как в Уфе восприняли первый советский цветной фильм и сколько кинопередвижек поедут по районам республики, рассказывает газета «Красная Башкирия» в декабре 1936 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
«С огромным успехом в уфимском кинотеатре «Яналиф» демонстрируется первый советский цветной звуковой фильм «Груня Корнакова», - сообщает о культурном событии газета. За три дня картину посмотрели 13 тысяч зрителей. В публикации отмечается, что каждый день проводится восемь киносеансов. В дирекцию кинотеатра поступают десятки заявок на просмотры картины от коллективов предприятий, учреждений и учебных заведений республики. В частности, от уфимского паровозоремонтного завода поступила заявка на 2800 мест, информирует издание.
Ранее в газете сообщалось, что трест «Башкино» практикует поездки звуковых кинопередвижек на автомашинах по колхозам, совхозам и МТС. До сих пор районы республики обслуживало четыре таких «передвижки». Недавно трест «Башкино» получил еще три передвижные киноустановки. Они направляются в Иглинский, Архангельский, Кармаскалинский и Красноусольский районы. Жители отдаленных сел республики смогут посмотреть легендарные советские фильмы «Чапаев», «Родина зовёт», а также американский фильм ужасов «Человек-невидимка» - первый дублированный полнометражный фильм в СССР, информирует газета.
Справка. Первый советский полнометражный цветной звуковой фильм «Груня Корнакова» был снят в 1935-1936 годах. Картина повествует о событиях, происходивших в дореволюционной России, - о бунте работниц фарфорового завода. Прототипами персонажей фильма послужили реальные люди. Премьера картины состоялась 11 июня 1936 года в Москве в кинотеатре «Художественный».
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.