Почему в Башкирии сорвали выполнение решений советского правительства - Архив печати
Книжная палата РБ
УФА, 25 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В Башкирии сорвано выполнение решений компартии и Совнаркома СССР. Родильные дома и детские ясли не построены в назначенные правительством сроки. Об этом сообщает газета «Красная Башкирия» 22 декабря 1936 года. О тех, кто не понял политического значения этого строительства, в публикации издания. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.
«Положение на строительстве детских яслей, родильных домов и молочных кухонь в Башкирии по-прежнему продолжает оставаться угрожающим», - констатирует газета. За первые десять дней декабря готовность этих объектов выросла всего на 9,9 процента. И это накануне правительственного срока окончания строительства, отмечает автор статьи. Среди отстающих - Кармаскалы, Нуриманово, Зианчурино, Ишимбаево, совхоз «Спартак», здесь техническая готовность объектов строительства равна всего 44-48 процентам. По республике средняя готовность строительства составляет 59,9 процента.
«Совершенно недопустимо положение в Макаровском районе (ныне территория входит в Ишимбайский район - ред.), где родильный дом готов лишь на 27 процентов», - говорится в публикации. Администрация района не реагирует на предупреждения партийных организаций и областной печати.
В итоге к 15 декабря 1936 года родильные дома, детские ясли и молочные кухни в Башкирии готовы не были. Виноваты в этом руководители районов, не понявшие огромного политического значения этого строительства, уверено издание. «Выполнение решений ЦК ВКП(б) и СНК СССР сорвано», - отмечается в газете.
Были и те, кто справился с поставленной задачей. Газета приводит в пример Белорецкий сталепроволочный завод, заканчивающий строительство детских яслей на 80 мест.