УФА, 24 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. Уфа готовится к открытию зимнего физкультурного сезона, сообщает газета «Красная Башкирия» в конце ноября 1936 года. Сколько в столице республики будет катков, где пройдут карнавалы и построят трамплин, выяснили корреспонденты издания. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.
«В Уфе выпал снег, и скоро молодежь начнет посещать катки, лыжные станции», - сообщает газета. На 6 декабря запланировано открытие зимнего сезона, в городе заработают катки, трамплин, прокат лыж. «В нынешнюю зиму будут работать катки «Динамо», паровозоремонтного завода, Башпрофсовета (бывший сад совторгслужащих), на ЦЭС, крекингзаводе, моторном заводе, в затоне», - информирует издание. На катках «Динамо» и паровозоремонтного завода (сад Якутова) пройдут показательные соревнования и карнавалы. Небольшие катки будут залиты при многих уфимских школах.
К концу 1936 года в Уфе было 195 магазинов, 317 киосков, 29 ларьков и около 50 буфетов. «Все эти магазины ежедневно продают хлеба, мануфактуры, обуви, одежды, продуктов, кондитерских изделий и промышленных товаров на 600-700 тысяч рублей», - говорится в публикации газеты.
В городе появятся новые спортивные объекты. «В Черкалихином овраге (около водокачки) начато строительство 25-30-метрового трамплина». В прошлую зиму на уфимском трамплине меньшей высоты спортсмен областного союза кинофотоработников Филиппов установил всебашкирский рекорд, прыгнув с 21-метровой высоты, сообщает издание.
Справка. Черкалихин овраг, располагавшийся между корпусами Башкирского государственного университета и памятником Салавату Юлаеву, в 19 веке использовался как стихийная свалка. В 30-х годах прошлого века овраг был вычищен и здесь появился первый уфимский трамплин. В середине 2000-х годов в северной части оврага построено здание Конгресс-холла, а сам овраг использован для обустройства Уфимского амфитеатра.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.