Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Ноября 2016, 14:00

Более половины школьников Башкирии никогда не были в библиотеках - опрос

Олег Яровиков
УФА, 24 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Более 81 процента школьников Башкортостана никогда не были в библиотеках. Таковы данные социологического опроса среди учащихся в социальных сетях. Исследование проводилось в рамках проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном».
Дети и подростки при поиске информации отдают предпочтение интернету, нежели библиотекам. По их мнению, в книжных хранилищах содержится устаревшая информация.
«С появлением интернета потребность в библиотеках значительно сократилась. Практически в каждой школе существуют библиотеки, они пустуют. Дети считают, что ситуацию можно изменить, если все читальные залы будут оборудованы выходом в интернет, - рассказывают авторы опроса. - Но в то же время больше половины детей жалуются, что во Всемирной паутине не всегда можно найти достоверную информацию. Кроме того, проблема и в том, что не все педагоги знают, как пользоваться интернетом, и достоверность тех или иных источников сложно доказать».
Акция «Тест-драйв в Уральском федеральном» организована Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Н. Ельцина» (УрФУ) для привлечения талантливых старшеклассников-высокобалльников в университет и оказания помощи учащимся старших классов в выборе будущей профессии. В акции могут принять участие школьники из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей, Пермского края, Башкортостана, Удмуртии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В рамках проекта школьникам 10-11 классов во время зимних каникул предлагается на два дня погрузиться в студенческую жизнь, познакомиться с известными учеными, посетить лаборатории. В настоящее время завершается отбор участников акции, 5 декабря станут известны имена школьников, которые отправятся в УрФУ.