Все новости
Общество
22 Ноября 2016, 15:27

Как в Башкирии готовились к единственной в истории страны однодневной переписи населения

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 22 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. О подготовке республики к единственной в истории страны однодневной переписи населения рассказывает газета «Красная Башкирия» в декабре 1936 года. В переписном вопроснике указывалось, что советский гражданин сам определяет свою национальность, независимо от национальной принадлежности его родителей. Верующий должен уточнить, «православный» он, «католик» или «магометанин». Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В последних декабрьских номерах уходящего 1936 года «Красная Башкирия» опубликовала 14 вопросов, на которые предстояло ответить советским гражданам во время будущей переписи населения, с подробным развёрнутым описанием для точного ответа. Вначале жители республики должны были указать свой пол и возраст, а также возраст своих детей. Причем отвечать точно, не округляя цифр. Это необходимо «для правильного развертывания культурного строительства и полного охвата детей школами и яслями», отмечается в публикации. В вопросе о национальности издание поясняет, что «в СССР ваша национальность определяется вами же, независимо от того, к какой национальности принадлежали ваши родители». Указывая свой родной язык, надо помнить, что он не всегда совпадает с национальностью, к примеру, «у русского родным языком может быть украинский», разъясняется в газете. Верующий должен уточнить, какой религии он придерживается: «православный», «магометанин», «католик». Отвечая на вопрос о семейном положении, также надо помнить, что «советские законы не делают различия между браком незарегистрированным и зарегистрированным». Если гражданин умеет «читать на каком-нибудь языке, хотя бы и медленно», он может сказать переписчику, что грамотен. Каждый опрашиваемый должен указать, среднюю школу окончил или высшую. Учеба на разного рода курсах переписью не учитывается, отмечается в издании. Колхозник должен уточнить, «тракторист» он, «пастух» или «доярка». Рабочему также необходимо указать, кем он конкретно работает - слесарем, фрезеровщиком, и полное название предприятия.
Жителей республики газета призывает содействовать переписи и давать точные ответы, а переписчиков предупреждает об ответственности за разглашение полученных сведений.
Справка. Единственная в истории СССР и России однодневная перепись населения была проведена 6 января 1937 года. Она также стала единственной переписью, предварительные результаты которой были объявлены «вредительскими», изъяты и засекречены, а проводившие её ответственные работники репрессированы. Следующую перепись назначили на январь 1939 года. В новом переписном листе вопрос о национальной принадлежности был значительно упрощён, а вопрос о вероисповедании исключён совсем.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.
Читайте нас: