Все новости
Общество
22 Ноября 2016, 09:14

Гиниятулла Кунафин — один из творцов башкирской филологии (К 70-летию ученого)

УФА, 22 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 70 лет Гиниятулле Кунафину - видному ученому, известному общественному деятелю, много лет посвятившему благородному делу — развитию теории башкирского языка.
Гиниятулла Сафиуллович Кунафин родился 22 ноября 1946 года в Гафурийском районе - одном из красивейших районов нашей республики, давшем Мажита Гафури и Джалиля Киекбаева. Его малая родина - село Зилим-Караново, расположенное на живописном берегу Зилима. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда уехал в Уфу поступать в Башгосуниверситет.
После блестящего окончания филологического факультета Башкирского государственного университета в 1973 году Гиниятулла Кунафин успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН). Именно здесь его организаторские способности, профессиональные качества, пытливый ум и добросовестность быстро нашли признание. В эти годы Гиниятулла Кунафин принял самое активное участие в создании шеститомной «Истории башкирской литературы». Совместная работа с такими знатоками башкирского языка и литературы, как Гайса Хусаинов, Ким Ахмедьянов, Зиннур Ураксин очень много дала молодому ученому.
С 1981 года дальнейшая творческая биография Гиниятуллы Кунафина тесно связана с Башкирским государственным университетом, где он стал инициатором создания факультета башкирской филологии и журналистики, его первым деканом, успешно руководил факультетом более 10 лет. Здесь он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук, избрался профессором. С 2000 года являлся заведующим кафедрой башкирской литературы до 20-го века.
Во многом благодаря огромной научно-методической, организационной, учебной и практической деятельности профессора Кунафина произошло образование и становление кафедры башкирской литературы, фольклора и культуры, которой он успешно руководит с 2012 года.
Гиниятулла Сафиуллович принимает участие в деятельности академического сообщества республики. В 2012 году он был избран член-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Является членом президиума Академии, председателем научного совета по литературоведению и искусствоведению, академиком-секретарем отделения гуманитарных наук.
Кропотливый труд ученого принес богатые плоды. Многолетние исследования Гиниятуллы Кунафина в области башкирской филологии и литературоведения стали существенным вкладом в современную науку. Он - автор более 500 опубликованных научных трудов, множества монографий, учебников и учебных пособий, научных и публицистических статей. Является автором и составителем многих вузовских программ по истории башкирской литературы, школьных учебников.
Гиниятулла Кунафин внес весомый вклад в издание двухтомной «Антологии детской литературы». Осуществил текстологическое исследование произведений Шамсетдина Заки и Мухаметсалима Уметбаева. Является одним из авторов монументальных изданий «Башкортостан: атлас. История. Культура. Этнография», «История башкирского народа» и других.
Ученый много лет участвует и выступает с докладами на республиканских, зональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях и симпозиумах. Он достойно представлял науку Башкортостана на форумах, прошедших в Москве, Казани, Екатеринбурге, Майкопе, Анкаре, Измире, Стамбуле и других городах. Международная тюркская академия избрала его своим действительным членом.
Гиниятулла Сафиуллович принимает активное участие в общественной жизни республики. С 1990 года является членом Союза писателей, более десяти лет руководил секцией литературной критики писательской организации. Избирался делегатом 1, 2 и 3-го Всемирного курултая башкир, был членом его исполкома и ревизионной комиссии.
Гиниятулла Кунафин проводил активную работу в качестве члена комиссии по реализации Закона о языках народов РБ при Правительстве республики, учебно-методического совета при Министерстве образования РБ, председателя научного совета по литературоведению АН РБ. Много раз он избирался делегатом съездов учителей республики. Больше десяти лет возглавлял общественную организацию «Табын». Более 15 лет являлся членом жюри конкурсов «Учитель года» по башкирскому языку и литературе, юных сказителей башкирского эпоса «Урал батыр», олимпиад учащихся школ республики по родному языку и литературе. В 2004-2011 годы ученый возглавлял жюри республиканского конкурса учителей башкирского языка и литературы, татарского языка и литературы города Уфы.
Его научная и просветительская деятельность по достоинству оценена. Гиниятулле Кунафину присвоены высокие звание заслуженного работника народного образования и заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, Почетного работника высшего профессионального образования России. Он является лауреатом премий им. Дж. Киекбаева, М. Гафури, М. Уметбаева, премии Академии наук РБ за выдающиеся достижения в области гуманитарных наук, обладателем многих почетных и престижных общественных наград.
Очень тепло и сердечно отзываются о Гиниятулле Кунафине его коллеги. Вот что, например, говорит о нем профессор Тимергали Кильмухаметов: «Вузовский работник должен показать себя в трех измерениях: как педагог-организатор, как ученый, как воспитатель. Гиниятулла Сафиуллович в высшей степени обладает всеми этими качествами. В его преподавательской деятельности особо следует выделить такие составляющие, как щедрость и требовательность. Щедрость проявляется в том, что в процессе общения со студентом он отдает все те обширные знания, что приобретены им в процессе кропотливых изысканий в архивах, в творчестве выдающихся представителей литературы, культуры, науки. Что касается его требовательности, то на этот счет на факультете ходят легенды…».
Многие ученики Гиниятуллы Кунафина стали видными учеными, имя самого ученого хорошо известно в научном мире республики, России и зарубежья — и по трудам, и по совместным исследованиям, и по работам его учеников, с которыми ученый щедро делится своим богатым опытом.