Все новости
Общество
21 Ноября 2016, 14:40

Архив печати Башкирии: Пушкин — любимый поэт нефтяников

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 21 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. На Ишимбайском нефтепромысле готовятся к столетней годовщине со дня смерти А.С. Пушкина, сообщает газета «Красная Башкирия» 22 ноября 1936 года. Среди заявленных мероприятий - литературные маскарады, лекции о творчестве Пушкина, подписка на собрание сочинений великого поэта. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
«Приближается столетняя годовщина со дня смерти великого поэта русского народа Пушкина», - сообщает издание и отмечает, что нефтяники Башкирии проявляют большой интерес к его творчеству. На Ишимбайском нефтепромысле создан комитет по проведению пушкинских дней. Примечательно, что в оргкомитет вошли также и жены инженерно-технических работников промысла. Детальный разбор произведений Пушкина, фотомонтаж о жизни и творчестве великого классика, беседы в цехах и общежитиях должны помочь ответить на вопрос: «почему наша страна так любовно чтит память поэта?».
В газете сообщается, что в декабре-январе пройдут «три литературных бала-маскарада, посвященные поэту, драмкружок на сцене покажет отрывки из его произведений». Также будет организовано массовое слушание радиолекций и докладов, посвященных Пушкину, и подписка на собрание сочинений поэта.
«Союзу башкирских писателей надо выслать в Ишимбаево подготовленных товарищей для прочтения лекций о творчестве Пушкина на башкирском языке», - говорится в публикации. Чтобы достойно подготовиться к пушкинской годовщине, союз нефтяников должен помочь в укомплектовании библиотеки промысла произведениями великого поэта, отмечает издание.
Ранее «Красная Башкирия» сообщала, что в связи с приближением столетия со дня смерти А.С. Пушкина литкружок уфимского железнодорожного техникума провел литературный маскарад. «В начале маскарада на сцену вышел студент, загримированный под Пушкина, и продекламировал «свое» стихотворение «Памятник», после чего скромно сел в сторонку, за отдельный столик, и начал быстро писать, скрепя гусиным пером, - описывает увиденное автор статьи. - В это время со сцены неслись звуки выстрелов дуэли Онегина с Ленским, раздавались страстные монологи героев Шекспира, слышались так хорошо знакомые слова лучших произведений русских и мировых классиков». По мнению автора публикации, литературный маскарад усилил интерес студентов к изучению литературы.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.