Все новости
Общество
12 Ноября 2016, 12:31

Ринат Юсупов ‑ создатель республиканской научной школы антропологии и краниологии (К 65-летию со дня рождения)

УФА, 12 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 65 лет Ринату Мухаметовичу Юсупову ‑ известному ученому-этнологу, чье имя и труды хорошо известны в отечественной и мировой науке.
Ринат Юсупов родился 12 ноября 1951 года в селе Исянгулово ‑ райцентре Зианчуринского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников.
В 1975 году, после окончания Башкирского медицинского государственного института, он начал заниматься антропологией в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. В 1977-1979 годы Ринат Юсупов обучался в аспирантуре отдела антропологии Ленинградского отделения Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР, где он специализировался по краниологии. В 1982 году Ринат Мухаметович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Антропологический состав башкир по данным краниологии».
Научная работа была продолжена им в отделе этнографии и антропологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук. Здесь он работал старшим научным сотрудником. С 1993 года возглавлял отдел этнологии института и руководил им до последнего дня жизни.
Ринат Юсупов был авторитетным ученым, внесшим крупный вклад в развитие этнологии в Башкортостане. Им создана башкирская научная школа антропологии древнего и современного населения Южного Урала, основана крупнейшая в России краниологическая коллекция по башкирам Башкортостана и соседних областей, собранная в ходе организованных ученым 14 антропологических экспедиций, в том числе двух ‑ международного уровня. Она является уникальной и включает в себя более 1500 единиц хранения, относящихся к эпохе бронзы и позднейшим периодам.
Ринат Юсупов является автором более 200 опубликованных научных трудов, монографий и тематических сборников. Фундаментальный труд Рината Мухаметовича «Краниология башкир», вышедший в 1989 году в Москве в издательстве «Наука», стал основой для дальнейших исследований целой плеяды молодых ученых. Известность получили его монографии «Материалы по краниологии башкир» (1989), «Краниология женской субпопуляции башкир» (2002), «Башкиры» (2002) и другие. Труды ученого получили широкое признание среди научной общественности, способствовали повышению престижа отечественной науки за рубежом, публиковались в Америке, Италии, Финляндии, Швеции, Хорватии и других странах.
Ринат Юсупов входил в состав Ассоциации этнографов и антропологов России и Европейской ассоциации антропологов. Он внес большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров. Его воспитанники-молодые аспиранты защищались в центральных научно-исследовательских институтах, многие из них ныне успешно трудятся в научных институтах и вузах республики и России.
Ринат Юсупов был большим патриотом Башкортостана и России. В жизни он всегда оставался простым, скромным и обаятельным человеком, интересным собеседником. Отличался высоким профессионализмом и энциклопедическими знаниями.
За большие заслуги в развитии отечественной науки Ринат Юсупов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Ученый был избран Почетным гражданином города Уфы.
Прожил Ринат Юсупов совсем немного, не успев осуществить многие свои планы. Он скончался неожиданно 15 января 2011 года на 60-м году жизни, и похоронен в Уфе.
Биография Рината Юсупова отражена в 7-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайтах ИИЯЛ УНЦ РАН, библиотечной системы Зианчуринского муниципального района, во многих справочных научных изданиях.
Вошло в добрую традицию ежегодно в ноябре, в месяце, когда родился Ринат Мухаметович, проводить в Уфе Международные «Юсуповские чтения».
Теги:память