Все новости
Общество
11 Ноября 2016, 11:11

Он был достойным сыном двух братских народов (К 105-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Салиха Батыева)

УФА, 11 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 105 лет Салиху Батыеву - выдающемуся государственному и общественному деятелю, нашему славному земляку.
Салих Гилимханович Батыев родился 11 ноября (24 ноября по новому стилю) 1911 года в деревне Новодюмеево Старокалмашевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Чекмагушевского района Башкортостана. Рос и воспитывался в обычной крестьянской семье. С детства отличался активностью и стремлением к знаниям.
Учился в местной школе, помогал отцу по хозяйству. С 16 лет Салих участвовал в общественной жизни, организовал первую комсомольскую ячейку в деревне. Принимал участие в самодеятельных концертах и спектаклях, горячо агитировал за новую власть. Работал в местном колхозе. Активного молодого человека пригласили в Бакалинский райком партии, где в 1930-1931 годах он работал пропагандистом.
С 1931 года Салих Батыев учился в Казанском финансово-экономическом институте. В 1933 году был отозван с третьего курса института и назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе Актанышской МТС. Затем работал секретарем Арского райкома ВЛКСМ, заведующим отделом руководящих кадров Татарского обкома комсомола.
Черные ветры 1937 года коснулись и Салиха Батыева. 2 августа 1937 года бюро Татарского обкома ВЛКСМ освободило его от занимаемой должности за «связь с врагом народа» С. Еникеевым, главным редактором газеты «Кызыл Татарстан», близким другом Салиха Гилимхановича. Позже он был исключен из партии. Но 25 января 1938 года бюро Молотовского района Казани восстановило его в рядах ВКП(б) с выговором «за потерю бдительности».
В 1938 году, несмотря на неполное высшее образование, Салих Батыев стал преподавать на рабфаке при Казанском химико-технологическом институте. Затем его назначили лектором Татарского обкома ВКП(б). С 1943 по 1950 год Салих Гилимханович - заместитель Председателя Совмина ТАССР. В 1950 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
После успешного окончания учебы в Москве он недолго работал инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК партии. В 1951 году вернулся в Татарстан секретарем обкома по идеологии.
С 1957 года Салих Батыев являлся вторым секретарем Татарского обкома КПСС. Одновременно заведовал кафедрой партийного и советского строительства Областной партшколы.
В 1960 году он был вынужден поменять паспорт на новый, где была указана национальность «татарин». Об этом эпизоде он сам рассказывал близким друзьям так: «Вызывает меня однажды в свой кабинет одно высокопоставленное лицо и говорит, что мне оказана высокая честь, причем вопрос уже согласован в самых высших сферах. Но… (тут собеседник смотрит в лежащую перед ним анкету и тычет пальцем в пресловутый пятый пункт) тут написано, что вы по национальности башкир. Ну да, говорю, я уже 49 лет как башкир. А он морщится. Как же так, мол, президентом Татарской республики - и башкир? Тут нужен человек коренной национальности. Я пожимаю плечами, мол, какая разница? Никто еще не замечал, что я по языку или характеру чем-то отличаюсь от других татар. А он прямым текстом предлагает мне сменить национальность! «Но как это сделать?» - спрашиваю. Пишите, говорит, заявление о смене национальности. Как я понял, для партии нет ничего невозможного. И вот 10 декабря 1960 года Бауманский райком КПСС Казани, рассмотрев мое заявление, выдал мне документы с указанием новой национальности - «татарин».
С 1960 по 1983 года Салих Гилимханович являлся Председателем Президиума Верховного Совета Татарской АССР, повторив рекордный временной показатель Файзуллы Валеевича Султанова, который тоже работал на такой же высокой должности в Башкортостане 23 года - с 1967 по 1990 годы. Одновременно Салих Батыев являлся заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. С 1967 по 1971 год был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР и Татарской АССР. Награждался орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (трижды), Дружбы народов и «Знак Почета», многими медалями.
Все, кто работал с Салихом Батыевым, отмечали, что он был смелым и решительным руководителем, блестящим идеологом и талантливым организатором, умевшим создать дружную рабочую обстановку. Салих Гилимханович играл большую роль в решении важнейших идеологических, социальных и экономических проблем Татарии того периода.
Он принял активное участие в реабилитации поэта-антифашиста Мусы Джалиля, который ранее считался изменником Родины. Салих Батыев многократно писал обращения в НКВД за подписью тогдашнего руководителя республики Муратова, добившись оправдания поэта и присвоения ему посмертного звания Героя Советского Союза.
Салих Гилимханович много сделал для реабилитации жертв политических репрессий, являясь в 50-е годы председателем комиссии Президиума Верховного Совета СССР по Татарскому, Удмуртскому, Марийскому и Чувашскому республиканским управлениям исправительно-трудовых колоний для рассмотрения дел лиц, отбывающих наказание по «расстрельной» 58-й статье УК РСФСР.
Еще одним актом гражданского мужества Салиха Батыева стало его личное обращение в ЦК КПСС с заявлением о том, что в Казанской психиатрической больнице содержатся политические заключенные, не нуждающиеся в принудительном психиатрическом лечении. Специальная комиссия из Москвы разобралась с положением дел и выпустила на свободу многих заключенных.
Салих Батыев скончался 7 декабря 1985 года и похоронен в Казани.
В память о выдающемся государственном деятеле установлена мемориальная доска на доме №23 по улице Гоголя, где он жил, и названа улица в Приволжском районе столицы Татарстана.
Читайте нас: