Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.5
+0.04
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
5 Октября 2016, 17:27

В России перенимают опыт Башкирии по передаче социальных услуг в негосударственный сектор

Минтруда РБ
Минтруда РБ
УФА, 5 окт 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Уфу прибыли представители органов исполнительной власти 24 субъектов Российской Федерации, чтобы перенять опыт Башкортостана по переводу в негосударственный сектор полномочий по оказанию социальных услуг на дому. 5 октября Открытое Правительство РФ и Правительство Республики Башкортостан организовали работу экспертной сессии, посвященной рассмотрению различных моделей доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцуслуг населению.
Министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова рассказала коллегам из регионов о выбранной республикой модели развития рынка социальных услуг. Комплекс мер по частичному разгосударствлению сферы социального обслуживания начал реализовываться в Башкортостане с 2014 года. Был апробирован пилотный проект по организации оказания социальных услуг на дому на территории четырех муниципалитетов (Благоварского, Буздякского и Стерлитамакского районов, города Стерлитамака) при участии двух автономных некоммерческих организаций (АНО). Механизмом финансирования негосударственных организаций стало предоставление на конкурсной основе субсидий из средств республиканского бюджета на оказание услуг определенному количеству граждан. Был достигнут положительный эффект: увеличилось число обслуженных граждан, объем доходов вырос в два раза. Сегодня положительные результаты проекта распространены на территории всей республики: обслуживание на дому стали осуществлять уже 59 АНО, созданных практически во всех муниципалитетах. В настоящее время число негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги на дому, составляет 118 из 163 организаций.
Как отметила министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова, приоритетом при предоставлении субсидии является привлечение наиболее добросовестных поставщиков: «Критериями отбора является не цена, а качественные показатели деятельности организации, которые оцениваются по шестибалльной шкале».
Достигнутые результаты показывают, что увеличились объем и доля финансирования негосударственных организаций, созданы новые рабочие места, на 12 процентов увеличилось количество получателей соцуслуг. Увеличен объем средств, полученных негосударственным сектором, расширяется спектр социальных услуг. В результате реформирования системы социального обслуживания высвобождено около 100 млн рублей, средства направлены на финансирование других мероприятий. В перспективе, кроме услуги надомного обслуживания, в негосударственной сектор планируется передать услуги для лиц без определенного места жительства и стационарного обслуживания пожилых граждан. К оказанию помощи бездомным будут подключены в первую очередь региональные и благотворительные организации. В Сибае АНО «Азатлык» открыто отделение для пожилых, в стадии реализации находится проект негосударственного пансионата в Бирском районе.
По мнению экспертов, опыт Башкортостана является перспективным для использования в других регионах. «В то же время модели развития рынка соцуслуг в субъектах могут быть совершенно разными», - отметил заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Герман Ветров. В работе экспертной сессии принимают участие министры труда, руководители управлений социальной политики республик Коми, Марий Эл, Татарстана, Оренбургской, Самарской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Так, по данным Минсоцтруда Республики Коми, сейчас в регионе зарегистрирован 61 поставщик социальных услуг. Все - государственные учреждения, некоммерческих организаций, зарегистрированных в соответствующем реестре, - единицы. «Опыт Башкирии мы уже давно рассматриваем как передовой, в следующем году планируем внедрить пилотный проект в трех районах республики - одном городском и двух сельских. На данной экспертной сессии хотелось бы вникнуть в тонкости перехода более подробно. Например, как избежать проблем по работе с коллективами, как вести работу с общественными организациями, с клиентами - получателями социальных услуг», - рассказал министр труда, занятости и социального развития Республики Коми Илья Семяшкин.
По словам замдиректора Департамента стратегического развития и инноваций Германа Ветрова, на федеральном уровне принимаются меры по расширению участия некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере. Утверждена дорожная карта с комплексом мероприятий, которые должны быть реализованы до 2017 года. В Минэкономразвития РФ рассчитывают, что карта станет почвой для широкой реформы социальной сферы в стране. «Кроме того, введен в правовое поле новый статус для некоммерческих организаций - «исполнитель общественно полезных услуг». То есть будет выделяться категория организаций, которые прежде всего будут качественно соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к исполнителям услуг в социальной сфере. Также в готовности находится закон о госзаказе Министерства финансов, который призван совершить небольшую революцию в выравнивании доступа организаций всех форм собственности на рынок соцуслуг», - отметил Герман Ветров.
6 октября участники экспертной сессии познакомятся с деятельностью автономных некоммерческих организаций Уфы по предоставлению социальных услуг на дому.
Читайте нас: