Архив печати Башкирии: О перестройке театрально-зрелищного дела и случайных гастролёрах
Книжная палата РБ
УФА, 5 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. О попытках наладить в республике театрально-зрелищное дело и случайных гастролёрах рассказывает газета «Красная Башкирия» от 7 августа 1931 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.
В Башкирии театрально-зрелищное дело пущено на самотёк, считает газета, каждая театральная администрация набирает «кого угодно и где угодно». «Дом культуры и театр Луначарского заполняются случайными гастролёрами, на которых затрачиваются крупные суммы», - говорится в публикации. Ранее в республике уже пытались наладить зрелищное дело. Наркомпрос постановил организовать сектор искусства, а на съезде театральных директоров решено было создать управление зрелищными предприятиями. Однако все эти решения остались на бумаге, сетует издание.
«Нужно концентрировать всю руководящую работу по театрально-зрелищному делу», составить конкретный план, предлагает автор статьи. «Закрепить всех театральных работников как в Уфе, так и на периферии», чтобы по окончании летнего сезона деятели искусства не разъехались из Башкирии. Заранее просчитать, сколько сотрудников потребуется для работы в зимний и летний сезоны, и «немедленно приступить к переговорам о возможности переброски из других областей», говорится в публикации. Материальное участие могут проявить Башсоюз, Колхозсоюз, крупные строительства. Однако главную роль в перестройке театрально-зрелищного дела должна сыграть общественность республики, уверена газета.
В этом же номере газеты сообщается, что Горсовет Уфы выпускает кинохронику «Власть советов». В ленте отражена жизнь города, коммунальное строительство, а также пригородное хозяйство. Оператор Гроцкий заснял «краснознамёнцев-турксибовцев, работающих на постройке вторых путей». Готовый материал отправлен в Москву для союзной хроники, информирует издание.
Турксиб - Туркестано-Сибирская железная дорога построена в 1930 году, магистраль соединила Среднюю Азию с Сибирью. На открытии дороги присутствовали Илья Ильф и Евгений Петров, которые потом описали это событие в своей книге «Золотой телёнок».