Все новости
Общество
18 Сентября 2016, 09:56

Видные представители науки Башкортостана: Камиль Гирфанов (К 90-летию ученого и журналиста)

УФА, 18 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой большой юбилей - девяностолетие - отмечает Камиль Гирфанов, многие годы отдавший народному образованию, высшей школе и науке. Он снискал известность и как яркий журналист, принимавший активное участие в создании журналистского сообщества в республике.
Камиль Валеевич Гирфанов родился 18 сентября 1926 года в деревне Таймеево Месягутовского кантона Башкирской АССР, ныне Салаватского района Республики Башкортостан, в многодетной крестьянской семье. Является двоюродным братом видного ученого и государственного деятеля Вакиля Гирфанова (1909-1980) и близким родственником писателя Агиша Гирфанова (1928-1999).
В 1934-1941 годы Камиль учился в неполной средней школе родной деревни, которую окончил с отличием. Затем продолжил образование в Месягутовском башкирском педагогическом училище. В армию его не взяли из-за малого роста.
В 1944 году Камиль Гирфанов начал трудовую деятельность в качестве учителя математики в Таймеевской семилетней школе. Как он вспоминал много позже, на первый урок он пришел в лаптях и брюках, перешитых из галифе.
Затем судьба забросила его в Среднюю Азию. Здесь Камиль Гирфанов учился на историческом факультете Сталинабадского государственного педагогического института, который успешно окончил в 1950 году. Некоторое время работал директором школы в селении, расположенном совсем недалеко от границы с Афганистаном. Затем он принял решение вернуться на родину. Камиль Гирфанов работал учителем математики в средней школе №19 города Уфы. Затем трудился инспектором школ в Иглинском районном отделе народного образования, инспектором Министерства просвещения Башкирской АССР.
Вскоре Камиль Валеевич решил попробовать себя в журналистике, которая его всегда привлекала. В 1958 году он стал собственным корреспондентом «Учительской газеты» по Башкирской АССР. Затем продолжил свою деятельность в республиканской газете «Кызыл тан» в качестве специального корреспондента. В те годы Камиль Гирфанов получил широкую известность как автор многочисленных актуальных статей на темы воспитания и образования.
В связи с образованием Союза журналистов республики его опыт и организаторские способности стали востребованы на посту ответственного секретаря новой общественной организации. Здесь он проработал с 1958 по 1962 год. Затем Камиля Гирфанова вновь потянула любимая работа. С 1962 года он являлся директором средней школы №90 города Уфы.
В 1963 году Камиль Валеевич стал аспирантом Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской. После успешной защиты работы на тему атеистического воспитания в школе ему была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.
С 1967 года судьба Камиля Гирфанова была тесно связана с Башкирским государственным университетом. Долгий период он являлся доцентом кафедры этики, культурологии и связей с общественностью (ныне кафедра этики, эстетики и культурологии). До недавнего времени читал курс «Религиоведение».
Многие годы Камиль Гирфанов пользуется любовью студентов. Его уважают за глубокое знание предмета и умение заинтересовать аудиторию. Ученый не только передавал студентам свои знания, но и прививал им такие важные понятия, как добро, любовь, красота, гуманизм, логику. Многие его выпускники сами стали учеными и профессорами, однако часто идут за советом к своему наставнику.
Камиль Гирфанов считает, что историю религий должен знать каждый образованный человек, поскольку религия влияет на все сферы общественной жизни. По его мнению, одной из важных задач современного общества является восстановление утраченного в последние годы престижа учителя. В условиях, когда падает уровень преподавания гуманитарных дисциплин, низок общий культурный уровень студентов, особенно много зависит от самого преподавателя. Камиль Валеевич из своего многолетнего опыта знает, что педагог должен быть в определенной мере артистом, уметь излагать тему интересно и просто, но не примитивно.
Камиль Гирфанов является автором около ста опубликованных научных трудов. Им написаны сотни статей по проблемам воспитания молодежи на страницах республиканской и центральной печати. В прежние годы он часто участвовал в передачах Башкирского телевидения на морально-этические темы.
За активную пропаганду научных званий Камилю Гирфанову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он является Почетным работником высшего профессионального образования и Отличником народного просвещения России. Награждался почетными знаками «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР, «За активную работу» Всесоюзного общества «Знание». В 2006 году Камиль Гирфанов стал почетным профессором Башгосуниверситета.
В жизни Камиль Валеевич является оптимистом, всегда верит в лучшее, не обращает внимания на плохое. К людям всегда настроен позитивно, доброжелателен и отзывчив. Много лет соблюдает и пропагандирует здоровый образ жизни.
О творческом пути ученого имеются статьи на сайтах БашГУ и Башкирского отделения Российского философского общества, в Краткой энциклопедии газеты «Кызыл тан».
Теги:юбилеи
Читайте нас: