-0.28
13+ °C
3 Сентября 2016, 12:02

Видные художники Башкортостана: Альфред Штабель (К 90-летию со дня рождения)

УФА, 3 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 90 лет Альфреду Артуровичу Штабелю - известному художнику, который активно работал в области графики, эстампа, живописи, оформления книг. Во многом благодаря его многолетнему труду и таланту сатирический журнал «Хэнэк» («Вилы») в прежние годы имел огромный тираж и широкую популярность.
Альфред Штабель родился 3 сентября 1926 года в городе Самаре. В 1955 году окончил художественное отделение Башкирского театрально-художественного училища (ныне отделение изобразительных искусств Уфимского училища искусств). С тех пор жил и работал в Уфе.
С 1957 года, целых тридцать лет, Альфред Артурович трудился художественным редактором сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»). Именно здесь он нашел свое призвание и снискал широкое общественное признание.
С 1948 года Альфред Штабель участвовал в республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставках. Работы художника получили высокие отзывы на Фестивале юмора и сатиры в Габрово (Болгария, 1976) и Выставке советской карикатуры в ГДР (1978). Персональные выставки художника с большим успехом проходили в Уфе (1973, 2001) и Москве (1983). С 1958 года Альфред Артурович состоял в Союзе журналистов, с 1974 года в Союзе художников.
Альфред Штабель получил широкую известность, в первую очередь, как острый карикатурист, внесший существенный вклад в становление и развитие сатирической графики. Друзья и коллеги в шутку называли его «башкирским» Кукрыниксы. Много лет он плодотворно создавал яркие и выразительные карикатуры, плакаты, шаржи и карикатуры, которые всегда были актуальными и откликались на самые последние события в стране и мире.
Работы Альфреда Артуровича были узнаваемы, полностью соответствовали духу своего времени, они всегда отличались злободневностью, своеобразным почерком художника, который заключался в лаконичности и глубокой содержательности. Чаще всего он работал на бумаге в туши или гуаши. В карикатурах художник едко высмеивал вороватых чиновников, нерадивое начальство, несунов, бездельников и тунеядцев. Дружеские шаржи обычно посвящал коллегам-художникам, известным деятелям культуры.
Альфред Штабель очень много работал. Его работы всегда можно было увидеть не только в газете «Вечерняя Уфа», республиканских газетах, журнале «Хэнэк», но и в центральных газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия», журналах «Крокодил» и «Огонек». Карикатуры художника охотно публиковали журналы «Перец» (Киев), «Чаян» (Казань), многие издания республик РСФСР и СССР.
Художник успешно работал во многих областях и жанрах. Так, известность получили его книжные иллюстрации «Автограф Победы» (1985), «Озоновые дыры», (1993), эстамп «Бакенщик» (1983) живописное полотно «Н.Островский на строительстве узкоколейки» (1955), пейзажи и портреты.
За большой вклад в развитие изобразительного искусства Альфред Штабель был удостоен почетных званий заслуженного художника Башкирской АССР и народного художника Республики Башкортостан. Он являлся лауреатом Республиканского фестиваля молодежи в Уфе (1957). Работы художника были отмечены медалями международных выставок «Сатира в борьбе за мир» (1969, 1973, 1977), Советского фонда мира (1974).
Альфред Штабель скончался 6 ноября 2002 года на 77-м году жизни, и похоронен в Уфе.
Биография художника отражена в VII томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Художники Советской Башкирии» (Уфа-1979), каталогах выставок, многих справочниках по изобразительному искусству.
Работы Альфреда Штабеля хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, Музея милиции в Уфе, Государственном музее-гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А.Островского в Москве.