89.29
+0.18
17+ °C
3 Сентября 2016, 11:25

Видные деятели науки Башкортостана: Вадим Симонов (К 100-летию со дня рождения ученого-химика)

УФА, 3 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Имя химика-технолога Вадима Дмитриевича Симонова, который внес значимый вклад в создание и развитие химической школы в Башкирии, широко известно представителям науки, специалистам и практикам. Сегодня, когда исполняется 100 лет со дня его рождения, есть повод вспомнить этого замечательного ученого и выдающуюся личность.
Вадим Симонов родился 3 сентября 1916 года в Киеве - центре одноименной губернии Российской империи.
В 1940 году он окончил Киевский индустриальный институт (ныне Национальный технический университет Украины). Трудовую деятельность начал в Луганской области, технологом на Рубежанском химическом комбинат. Позже был назначен инженером-конструктором.
В октябре 1941 года Вадим Симонов вместе с цехами комбината был эвакуирован в Уфу и начал работать на вновь созданном Уфимском химическом заводе (позже ОАО «Химпром»). Трудился начальником цеха, руководил производственно-техническим отделом завода. С 1948 года являлся главным инженером.
В 1960-64 годах Вадим Симонов работал заместителем начальника объединения «Башнефтехимзаводы». В 1964 году он стал организатором и первым директором Всесоюзного научно-исследовательского института гербицидов и регуляторов роста растений (ВНИТИГ), которым руководил 23 года. Одновременно в 1970-80 годы Вадим Дмитриевич сотрудничал с Уфимским нефтяным институтом, где преподавал химические дисциплины.
Плодотворная научно-производственная деятельность Вадима Симонова связана с химией и технологией основного органического и нефтехимического синтеза. Под его руководством были выполнены научные исследования и впервые в стране созданы промышленные производства хлоруглеродов и их кислородосодержащих производных, хлорсодержащих термостойких мономеров и диэлектриков на Уфимском химзаводе, Стерлитамакском заводе синтетического каучука, Салаватском нефтехимическом комбинате. Ученый разработал заводские технологии производства гербицидов на основе феноксиуксусных кислот, создал их препаративные формы.
Вадим Симонов много лет активно занимался наукой. Стал кандидатом и доктором технических наук, является автором более 100 научных трудов и ста пяти изобретений. Ряд книг ученого в соавторстве были изданы в Москве: «Формирование гипотез в аналитической химии с помощью ЭВМ» (1976), «Сорбиновая кислота» (1977), «Методы получения и реакции 6-замещенных пиридонов-2» (1983) и другие.
За большой вклад в развитие химической науки Вадиму Симонову были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Башкирской АССР, почетного химика СССР. Он награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1996 году был отмечен Почетной грамотой Республики Башкортостан.
Скончался Вадим Дмитриевич 16 июля 2004 года и похоронен в Уфе.
Биографии ученого посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и VI томе Башкирской энциклопедии.