УФА, 31 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В Бирском уезде на четвертой выставке животных и кустарного дела среди экспонатов были павлины, но отсутствовала продукция пчеловодства. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.
«С 9 по 11 июня в г. Бирске по постановлению уездного земского собрания была устроена 4-я выставка животных с кустарным отделом». Об экспозиции рассказывает «Уфимская земская газета» в №17 1906 года. На загородной площади Бирска были представлены отделы коневодства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, крупный рогатый скот и молочные продукты, а также кустарные производства. К сожалению, «отдел пчеловодства, за отсутствием экспонатов, не был устроен». «Несомненно, что это обстоятельство, повторяющееся вот уже в течение трех лет, происходит от слабого развития в пределах уезда рационального пчеловодства», - разъясняет газета.
В отделе коневодства выставлено 63 экспоната. Однако большинство из них низкого качества, сообщает издание. Причина тому - крестьяне плохо ухаживают за скотом. Без должного ухода деревенская лошадь, даже «благородного происхождения», так и останется «клячей», считает автор статьи. Несмотря на это, 37 экспонатов отдела получили премии на 231 рубль 50 копеек.
Из экспонатов отдела крупного рогатого скота наибольший интерес вызывают два быка «с ясно выраженными присущими швицкой породе признаками» и коровы - «швицко-тирольские метисы». Отмечается, что в этом отделе «результаты мероприятий Бирского земства в деле улучшения его швицкой породой выразились особенно рельефно». За «парижское», «экспортное» и топленое масло вручена медаль.
Продолжая знакомить с выставкой, земская газета сообщает, что в отделе свиноводства находилась только «одна матка с 5 поросятами, йоркширский метис». Однако из-за того, что экспонаты больше похожи на простых местных свиней, чем на йоркширских, награды не были вручены.
Отделу птицеводства экспертная комиссия выдала похвальный лист за павлинов.
В кустарном отделе медали и премия в 75 рублей вручены мастерам за шорные изделия и кожи «гамбургский товар».
В завершение автор отмечает, что «бедность выставки экспонатами вызвана общим расстройством русской жизни и угнетенным настроением крестьян вследствие близкого
неурожая».
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.