Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Каковы были виды на урожай в 1906 году по Уфимской губернии — Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 29 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Рожь удовлетворительна только в Златоустовском и Бирском уездах Уфимской губернии, в остальных виды на урожай этой культуры ниже среднего. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

«Уфимская земская газета» за июнь 1906 года рассказывает о ситуации с озимыми хлебами в уездах и отмечает, что «засуха не только испортила озимую ниву, но и сожгла колос, благодаря чему налив получился очень плохим».

Так, в Мензелинском уезде только в одной волости «урожай получился близок к среднему», местами полный неурожай. «Таково же положение дела и в Белебеевском уезде, где не оказывается ни одной цельной волости с удовлетворительным урожаем ржи», — приводит данные издание. Чуть лучше дела обстоят в Уфимском уезде: «не ниже среднего получился урожай во всей правобережной лесной части уезда».

Ситуацию спасает то, что в июне значительно улучшилось положение озимых в Бирском уезде, «в результате чего явилась полная уверенность в получении среднего урожая ржи».

В Златоустовском уезде также прогнозируется средний урожай, кроме пяти волостей, где ожидается плохой сбор озимых. К счастью, это никак не скажется на местных жителях. «Ввиду незначительности вообще ржаного посева по этим волостям, недород озимых здесь не может оказать такого влияния на положение населения, как это будет иметь место в западных уездах губернии», — поясняет газета.

Проанализировав данные, автор статьи приходит к выводу, что всю забельскую степную часть Уфимской губернии постиг неурожай, и находит в этом закономерность. «Повторилась обычная история, что в каждое трехлетье эти местности один раз отдают должное недороду».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть