Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-30 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Августа 2016, 10:01

Ученые из Башкирии стали экспертами Российской академии наук

ИА "Башинформ"
ИА "Башинформ"
УФА, 30 авг 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Шесть ученых из Башкортостана стали экспертами Российской академии наук. Почетного звания удостоились сотрудники Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Это исполняющий обязанности директора ИИЯЛ УНЦ РАН, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, специалист в области этнической географии башкир, истории этнографии, истории научных обществ и комиссий Академии наук, истории этнической картографии Айбулат Псянчин; башкирский лингвист, доктор филологических наук, профессор, общественный и государственный деятель, заслуженный деятель науки РФ Фирдаус Хисамитдинова; заведующая отделом новейшей истории Башкортостана ИИЯЛ, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Рима Сулейманова; ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией лингвистики и информационных технологий Института, создатель Машинного фонда башкирского языка Зиннур Сиразетдинов; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела языкознания ИИЯЛ УНЦ РАН Шамиль Нафиков; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела языкознания Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Гульназ Багаутдинова-Ягафарова.
Эксперты РАН будут принимать активное участие в процессе проведения экспертизы в отношении объектов экспертизы, в том числе научно-технических программ и проектов; научных результатов деятельности государственных научных организаций; научных и научно-технических результатов; нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности; научно-технических решений и их описаний.
Реестр экспертов РАН впервые был создан в 2016 году. Процедура выдвижения кандидатов в эксперты была проведена в период с марта по июнь 2016 года. Российская академия наук получила около девяти тысяч заявлений от кандидатов в эксперты РАН. Все анкеты были направлены в отделения академии по областям науки для согласования в соответствии с указанными кандидатами специализациями. Отделения рассмотрели кандидатуры на своих заседаниях. Составленный на основе их рекомендаций общий список был утвержден на заседании Бюро Экспертного совета РАН. Ведущие ученые и специалисты, граждане Российской Федерации и других стран, привлекаемые для реализации экспертных функций РАН, включены в Реестр экспертов РАН в соответствии с распоряжением президиума РАН.
Эксперты РАН - это специалисты, ведущие исследования и разработки в организациях ФАНО, вузах и НИИ Минобрнауки, бизнес-компаниях, работающих в наукоемкой сфере. Среди них 776 академиков, 1024 члена-корреспондента и 493 профессора РАН. Последних среди экспертов почти половина. Степень доктора имеют 82% подавших заявки, степень кандидата наук - почти 16%. Средний возраст заявителей - 58 лет. Самому молодому 23 года, а самому старшему - 97 лет.
Эксперты начнут выполнять свои функции уже этой осенью. Самым «горячим» периодом станет отрезок с ноября 2016 года по февраль 2017 года, когда будет проводиться экспертиза научных результатов за 2016 год в организациях, осуществляющих исследования и разработки. В соответствии с госзаданием, РАН должна провести экспертизу 100 результатов деятельности государственных научных организаций разной ведомственной принадлежности (в рамках оценки результативности их деятельности) и дать заключение на пять тысяч научных и научно-технических результатов, созданных за счет средств федерального бюджета. Кроме того, эксперты РАН будут привлечены к анализу нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности, сообщили в ИИЯЛ УНЦ РАН.
Читайте нас в