15 Августа 2016, 11:16

Видные российские военачальники: Анатолий Квашнин (К 70-летию Героя России)

УФА, 15 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 70 лет Анатолию Квашнину - российскому государственному и военному деятелю, известному ученому, нашему славному земляку. Он является одним из руководителей Вооруженных сил Российской Федерации, которые приняли активное участие в недавнем реформировании армии. Военные эксперты отмечают, что среди выпускников гражданских вузов Анатолий Квашнин сделал самую высокую карьеру за всю историю Вооруженных сил СССР и Российской Федерации, не считая Дмитрия Медведева - Верховного Главнокомандующего России в 2008-2012 годах.
Анатолий Васильевич Квашнин родился в Уфе 15 августа 1946 года. Рос и воспитывался в семье военнослужащего. В 1960 году семья переехала в Курганскую область по месту новой службы главы семейства, работника военкомата.
Анатолий Квашнин окончил среднюю школу в городе Далматово и поступил на автотракторный факультет Курганского машиностроительного института. Обучался на военной кафедре.
После окончания института в 1969 году был призван в Советскую Армию. Служил инженером-лейтенантом, командиром танкового взвода, затем заместителем командира танковой роты по технической части в Туркестанском военном округе. В 1971 году подал рапорт о продлении службы. Тогда же в его роте случилось ЧП. Загорелся танк, и Анатолий Квашнин лично вытащил из огня механика-водителя. После этого случая рапорт был сразу же удовлетворен, и его зачислили в кадровый офицерский состав.
После окончания в 1976 году Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского был назначен начальником штаба - заместителем командира танкового полка. В октябре 1977 года за отличие по службе Анатолию Квашнину досрочно присвоено звание майора.
В августе 1978 года он был назначен командиром танкового полка. В феврале 1981 года переведен в Центральную группу войск на должность начальника штаба - заместителя командира танковой дивизии. В июне 1982 года Анатолию Квашнину досрочно присваивают воинское звание полковника и назначают командиром 78-й танковой дивизии в Среднеазиатский военный округ. В октябре 1984 года он досрочно получает звание генерал-майора.
После окончания в 1989 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К.Е. Ворошилова продолжил службу в Белорусском военном округе 1-м заместителем командующего 28-й армией. С мая по октябрь 1992 года Анатолий Квашнин командовал 7-й танковой армией.
С конца 1992 года он являлся заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В феврале 1993 года Анатолий Квашнин становится первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба и генерал-лейтенантом. В декабре 1994 года назначается командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской Республике. С февраля 1995 года он одновременно командует войсками Северо-Кавказского военного округа в звании генерал-полковника.
С мая 1997 года Анатолий Квашнин - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны России. В ноябре того же года ему присвоено звание генерала армии. Одним из основных направлений нового руководителя Генштаба стала подготовка новой доктрины военного строительства, с реализацией которой он блестяще справился.
Одновременно Анатолий Васильевич являлся членом Совета безопасности Российской Федерации, представителем РФ в исполкоме Союза Белоруссии и России, входил в состав Государственной комиссии по химическому разоружению. В июле 2004 года он был освобожден от должности начальника Генерального штаба и в сентябре того же года уволен в запас.
В сентябре 2004 года Указом Президента Российской Федерации он назначен полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе с присвоением звания действительного государственного советника 1-го класса. Являлся членом Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В сентябре 2010 года Анатолий Квашнин освобожден от должности полномочного представителя Президента РФ и с 15 августа 2011 года отправлен в отставку.
Анатолий Васильевич является доктором военных наук, кандидатом социологических наук. Входит в состав Российской академии ракетно-артиллерийских наук в качестве члена-корреспондента.
Герой России генерал Геннадий Трошев в своих воспоминаниях «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» дал такую оценку Анатолию Квашнину: «Человеку, со стороны наблюдающему его на службе, и в голову не могло прийти, что этот офицер в армии оказался благодаря случайному стечению обстоятельств. Анатолий Васильевич с первых дней службы стал военным человеком. Значит, была в нём, как говорится, армейская косточка. Но, скорее всего, это оказалась мощная личность-самородок. Благодаря особому таланту, не имея базового военного образования, смог быстро постичь все секреты специфической командирской работы…
Если попытаться выделить главные штрихи в «портрете» Квашнина, я бы, прежде всего, отметил военные успехи в чеченских кампаниях, которые неспроста связывают с этим человеком: он поистине державный мужик, государственник. Во многом именно благодаря его решительности воспряла армия после пережитого унижения в 1996 году. Да и весь мир стал по-другому смотреть на нас. Вспомните отчаянный и шокировавший натовцев рейд наших десантников в Косово: это его идея…».
Анатолий Квашнин является Героем России за успешное проведение операции по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе (1999). Награждался орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степеней, Мужества и Почета, многими медалями. Отмечен орденами Югославской звезды 1-й степени (Сербия и Черногория) и Почетного легиона (Франция). Является почетным гражданином города Махачкалы.
Супруга Анатолия Васильевича Наталья Петровна - уроженка Курганской области, когда-то они учились в одной школе. Ныне Квашнины проживают в Новосибирске. Оба их сына и внуки живут в Москве.