Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Августа 2016, 10:10

В Башкортостане чтят память воинов Первой мировой

УФА, 1 авг 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкортостане, как и по всей России, 1 августа вспоминают воинов, погибших в Первой мировой войне. Памятная дата, установленная по инициативе российского парламента, выбрана не случайно: 1 августа — это день вступления России в Первую мировую войну (1914-1918 годы).
Более 480 тысяч жителей Уфимской и Оренбургской губерний были мобилизованы в действующую армию — представители всех сословий, от дворянства до крестьян. На фронтах Первой мировой воевали части, сформированные из уроженцев Башкирии. В их числе 106-й Уфимский и 190-й Очаковский пехотные полки. Среди героев этой забытой войны — командир 166-го пехотного Ровненского полка, генерал-майор Генерального штаба Равиль Сыртланов из Белебеевского уезда. В феврале 1917 года он был посмертно награжден самой почетной и высокой офицерской наградой — Орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в бою во время кровопролитного штурма сильно укрепленной позиции, подняв в атаку свой полк, первым оказался на бруствере неприятельского укрепления.
В те военные годы в регион прибыло много беженцев из западных губерний страны. Были развернуты несколько госпиталей для раненых. Промышленность была переведена на военные рельсы, развитие получили отрасли, связанные с горнодобывающей деятельностью и металлообработкой. Места мобилизованных рабочих замещали завезенные на Урал китайские и корейские рабочие, затем военнопленные. Для нужд фронта были реквизированы более 25 тысяч лошадей. Из-за трудностей с продовольственным снабжением в 1916 году в Башкирии были введены карточки на основные продукты питания, впервые в истории.
Сегодня в музеях и художественных галереях республики открывается множество тематических выставок, проходят научно-практические конференции, студенческие олимпиады, конкурсы школьных сочинений, посвященных участникам Первой мировой войны.
Читайте нас в