Новости Башкортостана и Уфы
58.51
+3.43
60.16
+2.98
104.11
+1.34
19+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Июля 2016, 17:11

Миграция из Янаула направлена в сторону крупных городов

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 7 июл 2016. /ИА «Башинформ», Артём Валиев/.Миграционная убыль населения из Янаульского района Башкирии составила в 2015 году 385 человек (69 процентов от аналогичного показателя 2014 года). В этом году, по прогнозам, этот показатель уменьшится ещё на 10 процентов. Процесс оттока населения в районе связывают с решением о перемещении в 2010 году крупных производственных подразделений «Башнефти» из Янаула в Нефтекамск, принятом, когда главным акционером нефтяной компании была АФК «Система». Об этом в интервью агентству «Башинформ» рассказал глава администрации муниципального образования Ильшат Вазигатов.
— Когда от нас ушла «нефтянка», мы получили ощутимый миграционный отток — порядка 500-700 человек в год, – рассказывает Вазигатов. - Сейчас, к нашей радости, он снизился. Наверняка у нас имеет место и общая тенденция урбанизации. Отток наших жителей идет в основном в Уфу и Нефтекамск, хотя есть небольшие потоки перемещения молодежи в Казань, Москву, Екатеринбург.
По словам главы, в районе активно идёт работа по профориентации учащихся выпускных классов школ.
— Мы призываем их активно поступать в наши уфимские вузы. Я знаю от сверстников своих детей, что в некоторых других вузах учиться легче. Это говорит, наверное, о том, что требования там ниже, и о высоком качестве нашего образования. Для нас является гордостью то, что наши выпускники поступают в ведущие вузы. Мы хотим, чтобы, получив хорошее образование, они возвращались и развивали свою малую родину, - сказал глава района.
Подробное интервью с Ильшатом Вазигатовым опубликовано в рубрике «Детально».
Читайте нас в