Новости Башкортостана и Уфы
58.51
+3.43
60.16
+2.98
104.11
+1.34
19+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Июля 2016, 14:06

В Башкирии жители города Янаула гордятся одним из немногих в России памятников гармони

УФА, 6 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Жители города Янаула гордятся одним из немногих в России памятников гармони. Архитектурная композиция, посвященная маленькой гармони - тальянке, украшает городской парк культуры и отдыха с 2013 года. Памятник, представляющий собой арфу и стоящую на ней тальянку, выполнен из фибробетона.
Памятник является главным символом проходящего здесь ежегодного республиканского праздника гармони «Монга бай гармун байрамы» имени Фатыха Иксанова - основоположника и инициатора проведения в Башкортостане праздника тальянки в середине 80-х годов прошлого века. На это музыкальное состязание в Янаул приезжают несколько сотен лучших гармонистов со всей республики и соседних регионов. В прошлом году он прошел уже в восьмой раз. 16 июня 2016 года на прошедшем в Уфе IV Форуме лучших муниципальных практик Союза российских городов «Монга бай гармун байрамы» был презентован по теме «Культурная самобытность и идентичность российских городов». Проект в числе еще двух конкурсов Янаульского района - вокального конкурса имени Радика Гареева и детского телеконкурса «Северное сияние» - вошел в число лучших муниципальных практик.
Стоит отметить, что отдельных памятников музыкальным инструментам в России не так много. Так, гармонь увековечена в камне в городе Иваново, где находится фабрика по производству гармоней. Памятная композиция барабану, трубе и аккордеону есть в городе Богучар Воронежской области. Даже в Самаре, которая считается баянной столицей России и где жил и работал создатель данного музыкального инструмента Павел Чулков, памятник баяну собираются возвести только к 2018 году. Так что Янаул может по праву гордиться каменным изваянием тальянки.
А вот памятников гармонистам и баянистам в России и даже в мире куда больше, чем памятников самим инструментам. Например, в Саратове установлена бронзовая фигура мужчины в русском народном костюме и с гармонью. Два раза в день из скрытых динамиков в бронзовом музыкальном инструменте играет мелодия. В Смоленске есть памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину с гармошкой в руках. В Краснодаре стоит памятник композитору и баянисту Григорию Пономаренко, в Воронеже - Митрофану Пятницкому. На трассе Новосибирск - Ордынское, где погиб баянист, основатель и ведущий телепередачи «Играй, гармонь любимая!» Геннадий Заволокин, установлена каменная композиция музыканта с баяном. Также есть памятники гармонистам в Орехово-Зуево, в Новосибирске, Биробиджане, девушка с гармонью стоит в Солнечногорске, Крокодил Гена с гармонью - в Кременчуге.
Читайте нас в