Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
6 Июля 2016, 19:30

Университеты Башкирии вошли в состав Ассоциации российских и китайских вузов

с сайта МГУ
с сайта МГУ
УФА, 6 июл 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы и Башкирский государственный университет вошли в состав Ассоциации российских и китайских вузов. Декларация о ее создании была подписана в ходе Форума ректоров вузов России и Китая в рамках Китайско-российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Кроме того, были подписаны соглашения между профильными образовательными учреждениями двух стран, касающиеся сотрудничества во всевозможных сферах деятельности и определяющие стратегию долгосрочного российско-китайского научно-образовательного сотрудничества. Среди них: медицинские и технические науки, языкознание, государственное управление, педагогическое образование, сельское хозяйство и транспорт.
Мероприятие с участием заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун, ректоров 90 российских и 80 китайских университетов состоялось в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Башкортостан представили председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор БГПУ Раиль Асадуллин и руководитель БашГУ Николай Морозкин.
Цель форума — развитие взаимодействия двух стран в образовательной сфере, в связи с этим участники обсудили широкий круг вопросов – от академических обменов до открытия совместных образовательных центров. Было высказана и поддержана идея о создании нового глобального рейтинга вузов, который оценивает качество образования, роль университета в своей стране и в регионе и как работодатели оценивают выпускников университета. Рейтинг будет состоять из трёх разделов: мировой, региональный и национальный.
Гости из Китая обратили внимание на то, что образование и наука в их стране рассматривается как один из приоритетов развития экономики. Поэтому вузы получают широкую и многостороннюю поддержку со стороны государства. Из бюджета только на развитие образования и высшей школы Китая выделяется 18 процентов средств. Вузы активно поддерживают и представители промышленности. Профессорско-преподавательский состав проходит стажировку в ведущих вузах мира, проводит совместные исследования, осуществляет академические обмены.
Представители китайской стороны поблагодарили российских коллег за помощь и поддержку в организации высшей школы Китая. Между сторонами достигнута договорённость о развитии сотрудничества. Планируется, что к 2020 году цифра академических обменов составит до 100 тысяч бакалавров, магистров и аспирантов с каждой стороны. В связи с возросшим интересом к изучению русского языка китайские специалисты обратились к представителям российских вузов с просьбой помочь в подготовке педагогов, уточнили в БГПУ.
Читайте нас: