Все новости
Общество
26 Июня 2016, 09:27

Лилия Гумерова: Необходимы меры по популяризации историко-культурного наследия среди молодежи

УФА, 26 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева, Марсель Вахитов/. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в VI Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» во Владимирской области. Сенатор провела секцию «Историко-культурное наследие как основа национально-культурной идентичности» (молодежная секция). В ходе заседания участники рассмотрели вопросы формирования национально-культурной идентичности как стратегического направления молодежной политики, формы и методы патриотического воспитания, молодежные инициативы в деле изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия России.
«Сохранение историко-культурного наследия - это вопросы национальной безопасности нашей страны. И главным ориентиром в этой проблематике являются основы государственной культурной политики, которые одной из главных задач устанавливают поддержку общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия народов России», - отметила Лилия Гумерова.
Сенатор подчеркнула, что законодателей волнуют проблемы неудовлетворительного состояния объектов историко-культурного наследия во многих сельских и городских населенных пунктах России. Но не все проблемы можно решить только через государственные программы сохранения памятников истории и культуры. Нужны усилия всего общества, уточнила она.
«Добровольческое, волонтерское движение в деле сохранения историко-культурного наследия России стало заметным явлением наших дней. Мы хорошо видим, что развитие интернет-коммуникаций и социальных сетей способствует мобилизации общественных сил и объединяет тысячи добровольцев по всей стране, готовых бескорыстно возрождать из руин храмы, спасать памятники архитектуры, вести поисковую работу воинских захоронений, собирать фольклор и традиции», — сказала сенатор.
Парламентарий подчеркнула, что, вопреки распространенному мнению, молодежь заинтересована и занимается сохранением истории и культуры, и обратила внимание на позитивный опыт волонтерских проектов по сохранению историко-культурного наследия. «Данные проекты – это практическое воплощение конкретных дел, которые служат наглядным примером того, какую важную роль играет добровольческое, волонтерское движение и участие молодежи в такой работе трудно переоценить. Этот опыт очень разнообразен и востребован, и необходимо собрать наработанный регионами положительный опыт и распространить его в масштабе всей России», — подчеркнула Лилия Гумерова.
По ее мнению, результатом этой работы будут не только спасенные памятники истории и культуры, но и воспитанное в душах молодых людей чувство ответственности за судьбу культурного наследия.
Вместе с тем, сенатор указала на необходимость поиска путей государственного участия в судьбе таких проектов, которые не могут долгое время существовать на инициативности и энтузиазме молодых людей. Лилия Гумерова также указала на то, что в проекте резолюции парламентского форума содержится рекомендация о разработке мер по популяризации историко-культурного наследия среди молодежи, в том числе через вовлечение молодежи в волонтерские движения, приобщение к реставрационным и археологическим работам, изучению отечественной истории, изучению нематериального культурного наследия (фольклора и народного творчества).
По словам Лилии Гумеровой, для поддержки и развития молодежного волонтерского движения в деле сохранения историко-культурного наследия необходим целый комплекс мер. Это и разработка законодательных актов для создания условий по сохранению историко-культурных территорий и развития культурно-познавательного туризма, вовлечение в эту сферу механизмов ГЧП, поощрение общественных и добровольческих инициатив, поддержка этих инициатив и проектов через грантовую систему.
В работе секции приняли участие заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий, председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Алиса Абрамова. Молодежь Башкортостана на секции представил председатель Регионального движения молодежи Республики Башкортостан Александр Толстых. Он выступил на тему «Национально-культурная идентичность молодежи и формирование активной гражданской позиции на примере деятельности Регионального движения молодежи Республики Башкортостан».