Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
18 Июня 2016, 15:01

Видные государственные деятели Башкортостана: Ильдус Адигамов (К 65-летию)

УФА, 18 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 65 лет Ильдусу Анасовичу Адигамову ‑ государственному деятелю, известному юристу, видному парламентарию.
Ильдус Адигамов родился 18 июня 1951 года в деревне Абзаево Кигинского района Башкирской АССР.
Рос и воспитывался в многодетной семье колхозников. Позже семья Адигамовых переехала в село Михайловка Уфимского района. После окончания местной средней школы Ильдус начал свою трудовую деятельность электромонтером. В 1969-70 годы служил в рядах Советской Армии.
В 1972 году Ильдус Адигамов поступил на юридический факультет Башгосуниверситета им. 40-летия Октября. После окончания университета работал в Башкирском государственном педагогическом институте (ныне ‑ БГПУ им. М. Акмуллы) старшим инженером, затем научным сотрудником. С 1979 года учился в аспирантуре Уфимского авиационного института. В 1982 году успешно защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Продолжил работу ассистентом и старшим преподавателем БГПИ. С 1989 года заведовал кафедрой социологии и политологии института, вел значительную научно-педагогическую работу.
В 1984 году Ильдус Анасович был назначен начальником государственно-правового управления Администрации Президента Республики Башкортостан. С 1998 года он ‑ Государственный секретарь Республики Башкортостан. Одновременно с 1996 по 2000 год являлся Полномочным представителем Президента РБ в Законодательной Палате, в Палате Представителей парламента республики. Избирался депутатом Палаты Представителей Государственного Собрания ‑ Курултая РБ второго созыва (1995-1999). Входил в состав Президентского Совета РБ.
Ильдус Адигамов проявил себя как современный руководитель, придерживающийся коллегиального стиля работы. Снискал большой авторитет как патриот России и Башкортостана, принципиальный сторонник договорных отношений Федерального центра с субъектами Российской Федерации. Много сделал для укрепления государственных институтов Башкортостана, принимал самое активное участие в развитии системы законодательства республики и парламентаризма. Участвовал в подготовке и реализации многих важных республиканских законов, регулирующих самые разные сферы общественной жизни.
С 2000 по 2009 годы Ильдус Адигамов являлся председателем Конституционного суда Республики Башкортостан. На этой высокой государственной должности показал себя принципиальным руководителем, скрупулезно следующим Конституции и законам республики. В 2000 году вошел в состав Государственной комиссии по разработке предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан, много сделал для реализации положений обновленного основного закона РБ.
Ильдус Адигамов снискал известность как автор более 70 научных трудов, касающихся развития договорных отношений между Центром и регионами, оптимального соотношения полномочий между федеральными и республиканскими органами государственной власти, актуальных вопросов политологии, социологии и права.
За большие заслуги перед государством и обществом Ильдус Анасович награждался Почетной грамотой Республики Башкортостан. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». Он отмечен медалью А. Кони Министерства юстиции Российской Федерации. Имеет чин действительного государственного советника Республики Башкортостан 1 класса в отставке.
В августе 2009 года Ильдус Адигамов покинул пост председателя Конституционного суда РБ в связи с выходом на пенсию. Успешно применил свои опыт и знания в новой для себя сфере, став соучредителем ООО «Инком-Групп». В настоящее время живет в Москве. Работает начальником управления по работе с персоналом крупного российского банка «Центркомбанк».
Биография Ильдуса Адигамова отражена в 1-м томе башкирской энциклопедии, Википедии, сайтах Конституционного суда РБ, viperson и Михайловской средней школы Уфимского муниципального района РБ.
Теги:юбилей
Читайте нас: