Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Июня 2016, 10:23

Военная кафедра Уфимского авиационного университета упразднению не подлежит — эксперты

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 7 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Минобороны РФ планирует упразднить военные кафедры в вузах, готовящих невостребованных в армии специалистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Известия».
Ведомство уже разработало соответствующий законопроект, подтвердил газете первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. Он добавил, что в ближайшее время будет составлен список вузов, в которых будут упразднены военные кафедры.
«Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», — цитирует Жигарева газета.
Программа военной подготовки в технических вузах будет серьезно переработана, добавил он. По словам специалиста, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, тем, кто сейчас обучается, дадут окончить институт. Выпускники вузов, поступившие после упразднения факультета военного обучения, будут призываться в армию рядовыми, так же как и студенты, отказавшиеся от военной кафедры.
В Башкортостане единственная в республике военная кафедра имеется в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Опрошенные агентством «Башинформ» эксперты считают, что УГАТУ в список вузов, в которых будут упразднены военные кафедры, не войдет, поскольку здесь готовят востребованных в армии специалистов.
Как сообщили в пресс-центре уфимского вуза, военная кафедра в УГАТУ была создана на основе специального постановления Совнаркома и приказа наркома обороны СССР. С июля 1944 года началась подготовка технического состава для Военно-воздушных сил.
С того времени военная кафедра университета подготовила более 18 тысяч офицеров запаса. Ее выпускники достойно исполняли свой интернациональный долг в Афганистане и других горячих точках. Они востребованы в воинских частях Воздушно-космических сил, в аэрокосмической отрасли и оборонной промышленности. Многие из них стали кадровыми офицерами.
Военная кафедра зарекомендовала себя как кузница военных кадров, поэтому в УГАТУ был открыт Учебный военный центр (УВЦ), и первый выпуск кадровых офицеров состоялся в 2012 году. В конце 2014 года факультет военного образования преобразован в Институт военно-технического образования (в его состав входят военная кафедра и УВЦ).
В этом учебном году осуществлен прием на первый курс в УВЦ. Недавно завершен набор студентов по программам подготовки офицеров запаса. Сегодня полным ходом идут мероприятия по набору желающих обучаться по программе подготовки солдат и сержантов запаса. Конкурс составляет до пяти человек на место. На базе военной кафедры планируется создание Межвузовского центра подготовки солдат и сержантов запаса.
Читайте нас в