Новости Башкортостана и Уфы
90.41
-0.25
98.3
-0.29
82.34
-0.55
12+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
31 Мая 2016, 15:29

Комплекс «Муслим-сити» в Уфе призван укрепить российский мирный ислам

ООО «Алтын курай»
ООО «Алтын курай»
УФА, 31 май 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Уфе грандиозный комплекс «Муслим-сити» будет способствовать продвижению традиционного ислама. Об этом рассказали авторы проекта на открытых общественных слушаниях. Презентацию организовало руководство Духовного управления мусульман Башкортостана. Слушания прошли в администрации Кировского района Уфы при участии Главархитектуры города.
Как рассказал представитель Архитектурно-планировочного бюро Уфы Иван Ладыгин, заказчиком стала компания «Алтын курай». В квартале проспекта Салавата Юлаева, улиц Мингажева, Бехтерева и Коммунистической планируется застроить 20 га. На северо-западе этого участка расположена Соборная мечеть. На остальной территории - частные дома и православный Покровский храм. По проекту в северной части запланировано строительство заведения общепита, а также высотных зданий - жилого комплекса и гостиницы на 500 человек. В каждом из них может быть от трех до 15 этажей. На первых этажах будут расположены аптеки, магазины и филиалы банков.
«Запланирован перенос зданий на улице Коммунистической, автозаправки на проспекте Салавата Юлаева, при этом объекты культурного наследия сохранятся, - пояснил архитектор. - Перед храмом будет построена пешеходная площадь. Мечеть и церковь будут соединены лестницей с фонтанами».
Как сообщает пресс-служба ДУМ РБ, представителей православия взволновал момент, что храм будет полностью закрываться объектами «Муслим-сити». Заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Айнур Арсланов подчеркнул, что такой комплекс в Уфе нужен, чтобы мусульмане из Башкортостана не уезжали в ИГИЛ (запрещенная в России организация «Исламское государство»).
«Дело в том, что эти здания принесут нам доход для содержания мечети, а также для работы с молодежью. Мы хотим финансово подкрепить традиционный ислам», - сказал он.
Первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов отметил, что проект разрабатывается с 2007 года. За это время прошли встречи с представителями всех традиционных конфессий республики.
Выступившие на слушаниях жители Уфы поддержали строительство квартала. Свои положительные отзывы они аргументировали созданием новых прогулочных аллей и мест для отдыха всей семьей, а также формированием новой визитной карточки республики.
«Мы планируем сделать «Муслим-сити» центром развития и укрепить российский мирный ислам. Всем религиям мы будем оказывать поддержку», - сказал генеральный директор ООО «Алтын курай» Ильдар Ишеев.
Решение по проекту будет принято в течение 15 дней.
Читайте нас: