Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Мая 2016, 13:14

Сегодня православные Башкирии чтят память Георгия Победоносца

Олег Яровиков
УФА, 6 май 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Сегодня, 6 мая, православные Башкирии вместе со своими единоверцами всей России чтят память святого Георгия Победоносца. В честь великомученика в ряде храмов Башкортостанской митрополии проходят праздничные богослужения.
Георгий родился в городе Бейруте у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, он выделялся среди воинов умом, храбростью, физической силой и красотой. Достигнув звания тысяченачальника, Георгий стал любимцем императора Диоклетиана, который был фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий проникся состраданием к ним.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого мучениям. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. В конце концов, император приказал отрубить ему голову.
Одно из самых известных посмертных чудес святого Георгия — убийство копьем дракона, опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. По преданию, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия, он запечатлен в центре герба Российского государства.