Новости Башкортостана и Уфы
92.01
-0.12
98.72
+0.01
89.29
+0.18
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
25 Марта 2016, 18:41

В Башкирии эксперты не пришли к единому мнению по вопросу создания «бэби-боксов»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 25 мар 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкирии 25 марта в агентстве «Башинформ» состоялось обсуждение законопроекта о «бэби-боксах». Целесообразность появления в регионе мест, куда женщина может анонимно положить новорожденного ребенка, выясняли члены Общественной палаты республики, депутаты Госсобрания РБ, представители духовенства, Управления по опеке и попечительству администрации Уфы, некоммерческих организаций, адвокатского сообщества и родительской общественности, Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии. После долгих споров эксперты так и не смогли прийти к однозначному решению вопроса.
Председатель комиссии Общественной палаты РБ по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрий Казанцев, открывая совещание, отметил, что несмотря на расхождение во мнениях, никто из собравшихся не остался равнодушным.
Директор Центра психолого­педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» в Уфе Вера Каганская не поддерживает создание «бэби-боксов». Она считает, что необходима планомерная профилактическая работа с женщинами и их семьями, направленная на предупреждение отказов от детей.
«В Уфе количество предотвращенных отказов увеличилось с 30 процентов в 2009 году до 62 процентов в 2015 году. За прошлый год выявлено 50 намерений отказа, из них 31 женщина в процессе работы со специалистами службы профилактики изменила свое решение, и новорожденные дети остались в семье», — рассказала Вера Каганская.
Выступающая высказала мнение, что современный подход к ситуации – это сохранение права женщины на материнство, а ребенка – на семью, которые достигаются профилактической работой, развитием и улучшением господдержки женщины, находящейся в трудной жизненной ситуации. Для осуществления этих задач, по мнению Веры Каганской, необходимо создавать кризисные центры, а не «бэби-боксы».
Против открытия анонимных пунктов высказались и представители духовенства. Православная церковь и мусульманская умма также считают, что необходимо больше внимания уделять профилактике отказа матерей от новорожденных.
Сторонники же создания приемников отмечают, что «бэби-боксы» дают возможность реализовать ребенку право на жизнь. Известны случаи, когда неблагополучные матери бросают детей в мусорных баках, убивают нежеланных младенцев. Одним из инициаторов законопроекта является первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова. Ее видеообращение было заслушано участниками круглого стола. Мнение сенатора поддержал и руководитель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания республики Николай Никитин.
«В Башкирии есть случаи, когда матери оставляют новорожденных на пороге родильного дома. В Салавате за историю роддома были найдены пять таких детей, в Стерлитамаке — по два младенца в каждом роддоме. В Уфе также неоднократно происходили такие случаи. Плюс к этому, не стоит забывать о резонансных происшествиях, когда детей убивают и бросают в мусорные ящики. Это не красит нашу республику», - считает Николай Никитин.
Он подчеркнул, что у женщины должно быть право выбора. Для рожениц, оказавшихся в трудной ситуации, по мнению депутата, появится возможность не избавляться от ребенка, совершая убийство, а поместить его в бокс, где младенец получит всю необходимую помощь. Подброшенный же к порогу роддома грудничок, бывает обнаружен не сразу, а лишь, пролежав на холоде несколько часов.
Поддерживают инициативу также представители Следственного комитета России по Башкортостану и Адвокатской палаты республики. Они высказали мнение, что законопроект дает дополнительную возможность сохранить за ребенком право на жизнь.
Многие из присутствующих подчеркнули, что обсуждаемый законопроект недоработан. Была озвучена инициатива заменить понятие «анонимность» на «конфиденциальность». Таким образом, у ребенка появится возможность знать, кто является его матерью, а у женщины будет шанс одумавшись, забрать младенца. Если же дети оставляются анонимно, то вернуть их будет сложно, так как родство придется доказывать. Против анонимности выступило и духовенство. Лидеры мусульманской уммы Башкирии считают, что, не зная своего происхождения, дети могут вырасти и создать брак с кровным братом или сестрой. Зафиксированы также случаи кражи ребенка из семьи. Поместив такого грудничка в «бэби-бокс», злоумышленник тем самым делает проблематичным для матери возврат малыша.
Большинство собравшихся отметили также неудачное название приемника. Лилия Гумерова в своем обращении подчеркнула, что такие учреждения должны носить более душевные названия, как, например, «Колыбель жизни» и «Островок надежды».
Читайте нас: