Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52

EUR 72.65

27 июня Понедельник

Уфа   °

Регионы смогут самостоятельно решать, нужны ли «бэби-боксы» — Лилия Гумерова

ОБЩЕСТВО

Регионы смогут самостоятельно решать, нужны ли «бэби-боксы» — Лилия Гумерова Фото: Андрей Старостин

УФА, 25 мар 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Изменения в федеральном законодательстве позволят регионам самостоятельно принимать решение о необходимости создания «бэби-бокса». Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова в своем видеообращении к участникам круглого стола, который проходит в агентстве «Башинформ».

В Уфе организаторами «нулевых чтений» о внесении изменений в Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в России выступила Общественная палата Башкортостана. Лилия Гумерова является одним из авторов законопроекта «о бэби-боксах». Она подчеркнула, что любая инициатива должна соответствовать запросам общества. Сегодня, по ее мнению, такая необходимость существует.

«Мы практически каждую неделю слышим сообщения о том, что в каком-то из субъектов России в лесу, мусорных баках, подъездах обнаруживаются дети. Брошенным малышам не всегда удается оказать вовремя помощь. «Бэби-боксы» — это одна из возможностей сохранить ребенку жизнь», — сказала Лилия Гумерова.

Сенатор отметила, что такие учреждения уже есть в Германии, Италии, Польше, США. Имеется и российский опыт — в Московской области за три года в «бэби-боксе» оставлено 23 ребенка, из которых 20 усыновлены.

«Вторая редакция закона подразумевает то, что регионы будут самостоятельно принимать решение о необходимости «бэби-бокса». Пока у субъектов такого права нет. И даже при наличии желания и возможностей они не могут открыть данное учреждение, сталкиваясь с надзорными органами», — пояснила Лилия Гумерова.

Сегодня нет однозначного мнения по данному вопросу. В России, как и во всем мире, идут дискуссии. Многие противники «бэби-боксов» говорят о том, что есть право ребенка знать своих родителей. Сенатор же считает, что право на жизнь первостепенно. Согласно статистике, приведенной докладчиком, в 2013 году погибли 135 оставленных на улице малышей, в 2014 — более 160.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть