Новости Башкортостана и Уфы
53.32
0
55.96
0
111.47
-1.65
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
3 Марта 2016, 10:47

На любом посту он трудился с полной отдачей (К 75-летию со дня рождения видного организатора промышленности Мидхата Шакирова)

УФА, 3 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 75 лет Мидхату Шакирову - нашему современнику, видному государственному деятелю, внесшему большой вклад в социально-экономическое развитие республики.
Мидхат Ахметович Шакиров родился 3 марта 1941 года в поселке Улу-Теляк Иглинского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников.
Трудовую деятельность он начал в 1958 году слесарем Калтасинской конторы бурения треста «Башвостокнефтеразведка». В 1962 году успешно окончил Уфимский нефтяной институт.
Затем Мидхат Ахметович работал помощником оператора Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С 1965 года трудился в системе РЭУ «Башкирэнерго» электромонтером, начальником смены электростанции Уфимской ТЭЦ-4, заместителем начальника электрического цеха, заместителем директора ТЭЦ Башкирского биохимического комбината, а с 1980 года - директором Ново-Стерлитамакской ТЭЦ РЭУ «Башкирэнерго». В 1982 году Мидхат Ахметович прошел переподготовку в Обнинском институте атомной энергии по специальности «Эксплуатация атомных электростанций».
В 1982 году Мидхат Шакиров был назначен директором строящейся Башкирской АЭС Минатома РСФСР. За период работы в этой должности он внес значительный вклад в становление и социально-экономическое развитие города Агидели. Действуя энергично и грамотно, Мидхат Ахметович быстро сумел объединить в едином порыве усилия заказчика и генерального подрядчика, направив их на целеустремленную и эффективную работу. По его инициативе параллельно с возведением промышленных объектов началось планомерное формирование инфраструктуры будущего города.
С 1993 по 2002 год Мидхат Шакиров работал заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, курирующим вопросы развития промышленности, топливно-энергетического комплекса и химической отрасли республики, проблемы экологии и чрезвычайные ситуации. Одновременно являлся председателем совета директоров Акционерной нефтяной компании «Башнефть».
В 1993-1999 годы он исполнял обязанности Координатора республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С 2002 года, до ухода на заслуженный отдых, Мидхат Ахметович в течение двух лет возглавлял Региональную энергетическую комиссию Республики Башкортостан.
Мидхат Шакиров проявил себя и как парламентарий, избирался депутатом Палаты представителей Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан второго созыва (1999-2003).
Плодотворная деятельность Мидхата Шакирова получила достойное государственное и общественное признание. Он награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почетной грамотой Республики Башкортостан, многими медалями, ведомственными наградами Министерства энергетики РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Комитета РФ по химической и нефтехимической промышленности. Ему были присвоены высокие звания «Почетный химик Российской Федерации», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ», «Заслуженный энергетик Республики Башкортостан». Он был отмечен Благодарностью Президента Республики Башкортостан. Являлся действительным членом Российской Академии технологических наук.
На всех участках работы Мидхат Шакиров относился к своему делу с чувством высокой ответственности, проявил себя умелым организатором. Коллеги ценили в нем исключительное трудолюбие, компетентность и профессионализм. Умел поддерживать равные отношения со всеми коллегами и собеседниками. Был прост и радушен в общении. Много сил и энергии было отдано им развитию энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, химической отрасли, переводу этих важнейших отраслей экономики на работу в рыночных условиях, на путь реформирования и структурных преобразований.
Мидхат Ахметович отличался исключительной доброжелательностью, целеустремленностью, эрудицией и широким кругозором, высокой внутренней культурой, бережным отношением к людям и личной скромностью. Очень уважительно относился он к представителям СМИ, охотно и откровенно беседовал на любые темы.
Умер Мидхат Шакиров после тяжелой и продолжительной болезни в ночь с 20 на 21 марта 2006 года, на 66 году жизни, и похоронен на сельском кладбище деревни Расмикеево Иглинского района - своей малой родине.
В первую годовщину его кончины на доме № 49/1 по улице Достоевского в Уфе, где Мидхат Ахметович Шакиров прожил многие годы, была установлена мемориальная доска.
Жизнь и трудовая биография Мидхата Ахметовича отражены на сайтах «Лица России», viperson.ru, электронной базе данных «Лабиринт».
Читайте нас в