Новости Башкортостана и Уфы
91.12
-0.19
98.31
-0.17
82.98
-0.54
12+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
29 Февраля 2016, 14:49

В Башкирии Аскинская ледяная пещера будет передана в аренду Русскому географическому обществу

Фаиль Абсатаров
Фаиль Абсатаров
УФА, 29 фев 2016. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/. Знаменитая Аскинская ледяная пещера, расположенная в Архангельском районе Башкортостана, будет передана в аренду Башкирскому отделению Русского географического общества. Об этом агентству «Башинформ» сообщил председатель регионального отделения РГО в РБ Камиль Зиганшин. По его словам, необходимость этого шага обусловлена нависшей над уникальным памятником природы угрозой его разрушения. Пещера обнаружена в 1902 году. Впоследствии было установлено, что возникла она 4 млн лет назад. По мнению итальянских специалистов, это единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью, где сохранился реликтовый лед времени ледникового периода.
Долгое время доступ в нее не контролировался, пока три года назад известный спелеолог, спасатель международного класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Туманов не оформил на себя аренду объекта, организовав туристическую базу в деревне Аскино (Солонцы) Архангельского района республики. Вместе со своими коллегами - спасателями, спелеологами, следопытами, общественными охранниками природы, они многое делают для сохранения этого уникального природного объекта. Открыли туристический маршрут в пещеру, частично упорядочив поток неорганизованных туристов. Однако им одним справляться со всем этим крайне сложно, да и накладно. Одна только аренда обходится спелеологу в 135 тысяч рублей в год, не считая всех прочих расходов. А уследить за всеми туристами, посещающими памятник природы, просто нереально.
«Повышение температуры воздуха даже на один-два градуса приводит к тому, что пещера начинает «плакать», — рассказал Юрий Туманов. — Лед мокнет, и, соответственно, тают и сталактиты, и сталагмиты, и сталагнаты — все эти яркие представители пещерной архитектуры, созданные природой. Спасти пещеру может ограничение доступа туристов. Нужно ввести график посещения, который позволит сохранить уникальный микроклимат в пещере, создать инфраструктуру, которая позволяла бы туристам посещать пещеру с минимальным ущербом для нее».
Юрий Туманов разработал такой график посещений и научно его обосновал. Но средств на содержание и аренду самой пещеры и прилегающей территории у известного спелеолога больше нет. В связи с этим и началась процедура оформления документов на передачу права аренды этой территории Русскому географическому обществу, специалисты которого заинтересованы в сохранении уникального природного объекта.
«Уже имеется распоряжение Министерства лесного хозяйства республики о передаче в наше ведение всей территории лесного фонда вокруг Аскинской пещеры, расположенной на стыке Архангельского и Гафурийского районов. Есть договоренность с министром Диниром Ахмедьяновым, что его ведомство окажет всяческое содействие в скорейшем решении этого вопроса», - отметил Камиль Зиганшин.
В минувшую пятницу Юрий Туманов вместе с общественным охранником природы и активистом РГО Гузель Хамитовой провели в Архангельском и Гафурийском районах переговоры по поводу подготовки документов о передаче территории вокруг Аскинской пещеры в аренду РГО.
«Мы составили договор с Гафурийским лесничеством об охране этой территории, нас оформили общественными инспекторами лесничества, это дает нам право на пресечение каких-либо незаконных действий со стороны неорганизованных туристов. В наших планах есть желание создать здесь природно-ландшафтный парк «Аскын». Сейчас ведется работа по сезонному закрытию пещеры на летний период. Если удастся ограничить доступ в пещеру туристам в летний период и сохранить этот режим в течение пяти лет, то пещера сама способна восстановить тот микроклимат, который существовал в ней миллионы лет до ее обнаружения», - рассказала Гузель Хамитова.
Накануне в Аскинской пещере побывала очередная группа туристов, в составе которой были в том числе и сотрудники агентства «Башинформ». В ходе этой поездки мы еще раз убедились, насколько актуальна проблема, поднятая общественными защитниками природы.
Ранее о проблемах, связанных с сохранением Аскинской пещеры, рассказала на своих страницах «Электрогазета».
Справка. Аскинская ледяная пещера - крупная полость Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником природы всероссийского значения. Расположена в долине ручья Каранъюрт (левый приток реки Скимка) на восточном склоне хребта Улутау, в двух километрах от деревни Солонцы (Аскино) Архангельского района Башкортостана. Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра, максимальной шириной 61 метр. Высота пещеры достигает 26 м. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт ледником, уходящим на глубину местами около 20 м. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11 м, диаметр в основании до 5 м. В пещере круглый год держится температура ниже нуля (-4 градуса). Пещера карстовая, образовалась в известняковых отложениях девона и карбона. Вход расположен на высоте около 70 м над уровнем реки Малый Аскын.
Читайте нас: