Все новости
Общество
24 Февраля 2016, 10:15

Ахмед Биишев — один из создателей автономного Башкортостана (К 120-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля)

УФА, 24 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня мы добрым словом вспоминаем Ахмеда Биишева - видного государственного и общественного деятеля, одного из активных участников и идеологов Башкирского национально-освободительного движения, стоявшего у самых истоков образования автономного Башкортостана.
Ахмед (полное имя Ахмедулла) Альмухаметович Биишев родился 24 февраля 1896 года в деревне Идельбаево 5-й Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Кувандыкского района Оренбургской области России), в бедной крестьянской семье.
Окончил Оренбургскую русско-татаро-башкирскую учительскую семинарию. В 1916 году был призван в царскую армию, участвовал в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. В 1917 году закончил Чугуевское военное училище. Получил звание подпоручика.
Вернувшись на родину, Ахмед Биишев активно подключился к Башкирскому национальному движению за автономию, поддержав идеи Ахметзаки Валидова. Вступил в члены Всебашкирского союза молодежи «Тулкын» («Волна»).
Принял деятельное участие в организации башкирских военных частей. Военный отдел Башкирского правительства поручил Ахмеду Биишеву и Сагиту Мрясову организацию добровольческих отрядов в кантонах. За короткое время, с июня по октябрь 1918 года, численность добровольцев достигла 3500 человек. До февраля 1919 года Ахмед Биишев являлся командиром 2-го кавалерийского полка и членом военно-полевого суда в Башкирском войске.
После подписания в марте 1919 года известного Соглашения между Советской властью и Башкирским правительством о создании автономной Башкирии Ахмед Биишев стал председателем Башкирской чрезвычайной комиссии. В июне 1919 года был назначен заместителем народного комиссара государственного контроля. С 1920 года работал народным комиссаром социального обеспечения и труда. В том же году Ахмед Биишев вступил в ряды РКП (б).
В январе 1921 года он был назначен председателем Совета народных комиссаров Автономной Советской Башкирской Республики. С июля по ноябрь того же года являлся политическим секретарем Башкирского областного комитета РКП (б). На этих высоких постах Ахмед Биишев последовательно и принципиально отстаивал полномочия автономного Башкортостана, политические, экономические и культурно-духовные интересы республики и башкирского народа. Он выступал за выдвижение лиц башкирской национальности на советскую и партийную работу. Подвергался обвинениям в национализме, авантюризме, даже в «бонапартизме» со стороны центральных органов партии. В 1924 году Ахмед Биишев являлся народным комиссаром просвещения Башкирской АССР, с 1925 года - заместителем народного комиссара финансов БАССР.
В 1926 году Ахмед Биишев был отозван в Москву, в распоряжение ЦК ВКП (б). В последующие годы работал на незначительных должностях - старшим консультантом во Всероссийском совете промышленной кооперации, членом Президиума Высшего совета народного хозяйства. В 1935 году окончил Всесоюзную промышленную академию им. И.В. Сталина. В 1935-1937 годы являлся начальником строительства аэродрома им. М.В. Фрунзе в Москве.
20 июня 1937 года Ахмед Биишев был арестован органами НКВД по обвинению в участии в антисоветской националистической организации. Военной коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября того же года приговорен к высшей мере наказания, и в тот же день расстрелян. Был похоронен на Донском кладбище в общей могиле №1. В 1957 году Ахмед Биишев был полностью реабилитирован.
О жизни и деятельности Ахмеда Биишева имеются статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, Оренбургской библиографической энциклопедии, Википедии, Свободной энциклопедии Урала.
Читайте нас: