УФА, 3 фев 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Законопроект, регламентирующий порядок вступления в брак лиц, не достигших 16-летнего возраста, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Об этом заявил Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев. В обсуждении новеллы приняли участие депутаты республиканского парламента, Уполномоченный по правам ребенка, представители Главы Башкортостана, Правительства республики, Прокуратуры, Госкомитета по делам юстиции, Общественной палаты, общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление».
Заседание проходило под председательством руководителя парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николая Никитина. Депутат напомнил, что законопроект был внесен на рассмотрение в 2015 году прокурором Башкортостана. Он направлен на реализацию статьи 13 Семейного кодекса России, которая допускает в виде исключения с учетом особых обстоятельств вступление в брак до достижения возраста 16 лет.
Рассматриваемым Госсобранием проектом закона прописываются правила принятия органами государственной власти решения о вступлении в брак указанных лиц. Устанавливается конкретный перечень особых обстоятельств, при наличии которых возможна выдача разрешения. Предусматривается обязательное участие органов опеки и попечительства в решении данного вопроса, определяется республиканский орган исполнительной власти, дающий разрешение на вступление в брак. Также регламентируется порядок, условия подачи заявления, его рассмотрения, определяются основания для отказа в выдаче разрешения.
По мнению участников заседания, при принятии решения о возможности заключения брака, где одна из сторон не достигла 16 лет, необходим индивидуальный подход: каждый случай нужно изучать с учетом всех имеющихся обстоятельств.
«С момента принятия законопроекта в первом чтении в Госсобрании обсуждаются все мнения и предложения, поступающие от экспертного сообщества, общественников. Тема воспринимается достаточно эмоционально, однако, изучив текст проекта закона, можно убедиться в том, что он направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Мы все представляем общество, воспитаны в одной среде, где действуют единые общечеловеческие ценности. Безусловно, никто из нас не может принять как норму беременность несовершеннолетней, но эти исключительные случаи встречаются. Они не перестанут существовать, если мы от них отвернемся и сделаем вид, что их нет. Поэтому наша задача - найти оптимальные варианты решения проблем, с которыми столкнулись подростки», - отметил Константин Толкачев.