УФА, 14 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкортостане наблюдается тенденция увеличения количества трансплантаций сердца. По словам первого заместителя министра здравоохранения республики Рустема Валеева, в прошедшем году по сравнению с 2014 годом в целом количество операций по пересадке различных органов уменьшилось, но если раньше больший процент занимала трансплантация почек, то сейчас акцент сместился на сердце и печень.
Данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета Госсобрания Башкортостана по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты обсудили возможность внесения изменений в Закон «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан». Законопроект определяет полномочия региональных властей в организации медицинской деятельности, связанной с трансплантацией органов и тканей человека. Речь идет о больницах, подведомственных Минздраву Башкортостана. По словам замминистра, проблем с финансированием по данному вопросу в республике нет. Квалификация специалистов также достаточно высока, но для развития трансплантологии необходима готовность общества.
«Население должно быть готово к этому морально. Мы - профессионалы - не можем преступить через мнение общественности», - заявил Рустем Валеев.
Несмотря на то, что сегодня много жителей республики нуждаются в пересадке органов, остаются и противники вмешательства. Как отмечено в ходе обсуждения, негативно к трансплантации относятся и приверженцы многих религий.
Депутат Ринат Нагаев, главный врач Республиканской клинической больницы им. Г. Куватова, сообщил, что развитие данного направления все-таки есть. По его словам, если раньше донорами для пересадки почки становились родственники, то сейчас органы берутся в основном у трупов. По подсчетам медика, один уже умерший человек может спасти еще четыре жизни, при здоровых почках, сердце и печени. Но для донора есть и много противопоказаний - сифилис, СПИД и другие инфекции. Поэтому подобрать подходящий для пересадки орган очень сложно.