УФА, 11 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. 11 января жители планеты отмечают одну из самых «вежливых» дат — Международный день «спасибо».
Пожалуй, это слово наряду с приветствием мы произносим чаще всего, но редко задумываемся о его смысле и происхождении. Считается, что русское «спасибо» возникло в XVI веке как сокращение от словосочетания «Спаси Бог», с помощью которого на Руси в прежние времена выражали чувство благодарности и признательности. Таким образом, когда мы говорим «спасибо», то желаем, чтобы человека, слышащего это обращение, оберегал и спасал Бог.
Практически у всех народов аналог слова «спасибо» является знаком благодарности и признаком хороших манер. Подобные знаки внимания психологи рассматривают как средство передачи положительных эмоций. Это волшебное слово иной раз способно оказать чуть ли не магическое действие. Неспроста во многих путеводителях и наставлениях туристам особо указывается на то, что «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает качество обслуживания и помогает наладить контакт с местными жителями.
Хотя история русского «спасибо» насчитывает уже много столетий, широко употреблять его стали только в XX веке. Раньше вместо него чаще использовали такие синонимы, как «благодарю» и «благодарствуйте».