Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Декабря 2015, 11:38

В Уфе пройдет V научно-практическая конференция пчеловодов Башкирии «Пчелич»

УФА, 25 дек 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. В Уфе 6-7 февраля пройдет V научно-практическая конференция пчеловодов Башкортостана «Пчелич».
На конференции в течение двух дней пройдет 4-6 круглых столов, на которых планируется 3-5 коротких научно-практических докладов в рамках поставленной проблемы и ее дальнейшее обсуждение.
Планируется обсудить следующие темы: «Рекомендуемый годовой план обработок пчелиных семей. Главные патогены и вредители медоносной пчелы», «Современные стратегии и методы сохранения генофонда», «Мониторинг и причины роста потерь пчелиных семей. Критерии и механизмы устойчивости», «Основные критерии качества меда и их значение для реализации меда на различных рынках», «Медоносная база лесов и принципы эффективной лесной кочевки».
Организаторы планируют, что ученые смогут представить свои последние разработки, рекомендации и обсудить с пчеловодами планы сотрудничества. Пчеловоды получат свежую информацию и ответы на свои вопросы, пообщаются с коллегами во время продолжительных кофе-брейков. Кроме того, будут и отдельные сообщения ученых и пчеловодов до 15 минут, касающиеся наиболее важных текущих вопросов.
Главной целью конференции остается активное общение между пчеловодами-практиками, предпринимателями и исследователями медоносной пчелы, знакомство и освоение инноваций, совместный поиск и решение текущих проблем, постановка задач на перспективу.
Как отмечает один из организаторов конференции, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии генетики УНЦ РАН доктор биологических наук, профессор Алексей Николенко, эффект от сотрудничества пчеловодов и ученых (благодаря предыдущей конференции) по нескольким направлениям позволил получить сразу несколько научных и практических результатов мирового уровня. В опубликованном докладе 44-го Конгресса Апимондии присутствуют фамилии трех пчеловодов Башкортостана с надписью о месте работы «beekeeper».
«Мы рады поблагодарить пчеловодов за тот последний решающий толчок, который в прошлом году был дан препарату «Хитомил», вошедшему за год в регламент многих пчеловодов России и Болгарии», - сказал Алексей Николенко.
В рамках конференции пройдет конкурс медов в новом формате. Анкету участника, материалы для публикации (или тезисы доклада) и личное фото необходимо выслать до 15 января 2016 года на адрес оргкомитета конференции «Пчелич» (450054, г. Уфа, проспект Октября, 71, ИБГ, Р.А. Ильясову) или по электронной почте [email protected]
Регистрация участников конференции будет проходить с 9 до 10 часов 6 и 7 февраля 2016 года в главном корпусе Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН (г. Уфа, проспект Октября, 71). Открытие конференции - 6 февраля в 10.00 в большом конференц-зале УНЦ РАН.
Подробная информация - на странице «ВКонтакте» «Честная пчела».
Читайте нас в