Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Декабря 2015, 16:23

В Башкирии библиотека для слепых получила в подарок детские иллюстрированные книги и диски с фильмами для незрячих

сайт БРСБС
сайт БРСБС
УФА, 25 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкортостане специальная библиотека для слепых получила в подарок детские иллюстрированные книги и диски с фильмом «Батальонъ», адаптированным для инвалидов по зрению и слуху. Презенты в преддверии Нового года преподнес один из крупных мобильных операторов региона, являющийся меценатом Благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» и участником программы «Книжки в подарок».
Книги созданы с учетом особенностей зрительного и тактильного восприятия изображений детьми с нарушениями зрения. В изданиях есть тактильные вставки, яркие контрастные цвета, крупные иллюстрации, не перегруженные мелкими деталями, конгревное тиснение по контуру изображений.
Кинофильм «Батальонъ» записан в рамках проекта «Кино для незрячих и глухих», созданного журналистом и продюсером Лидией Андреевой и Благотворительным фондом «Живые сердца». Проект помогает сделать современный кинематограф доступным для инвалидов по зрению и слуху с помощью специальных технологий. Фильмы для незрячих и слабовидящих людей содержат тифлокомментарии - это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Фильмы, записанные по этой технологии, - единственный способ, благодаря которому люди с ограничениями по зрению могут «посмотреть» кинокартину. Субтитры на экране помогают людям с проблемами слуха.
В настоящее время в коллекции Башкирской специальной библиотеки для слепых находятся уже более 60 фильмов с тифлокомментариями, из них 15 записаны в студии звукозаписи библиотеки.
Читайте нас в