Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-6 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
21 Декабря 2015, 15:47

Артур Давлетбаков вновь избран председателем Союза журналистов Башкортостана

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 21 дек 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Уфе, в малом зале ГКЗ «Башкортостан», 21 декабря прошел XX съезд Союза журналистов Республики Башкортостан (СЖ РБ). В работе съезда приняли участие 89 делегатов от 83 первичных организаций СЖ РБ и 85 человек в качестве гостей и приглашенных. С отчетом о работе Правления СЖ РБ с 22 февраля 2013 года по 21 декабря 2015 года выступил председатель организации Артур Давлетбаков.
«Съезд — это уникальная площадка, дающая возможность в 20-й раз обсудить профессиональные задачи, стоящие перед средствами массовой информации региона, определить пути дальнейшего развития республиканского медиасообщества, — отметил докладчик. — По данным социологов, в кризисный период происходит смена читательских приоритетов. Людей все больше интересует общественно-значимая аналитика и информация регионального значения. Используя данный благоприятный фактор, редакции должны делать ставку на качество материалов и профессионализм журналистов. Одна из главных задач Союза журналистов — поддерживать талантливые журналистские кадры, создавая условия для профессионального общения и обмена опытом».
Артур Давлетбаков отчитался о деятельности первичных организаций, собираемости членских взносов, работе с ветеранами, обучении молодых журналистских кадров, наиболее значимых мероприятиях, проводимых СЖ РБ совместно с Агентством по печати и СМИ.
«Профессионализм является основой основ любой профессии, а в журналистике - особенно. Профессионализм не исчерпывается отсутствием ошибок в публикациях, умением правильно строить фразы. Он начинается с умения и способности понять, что нужно читателю, какую тему выбрать и как выигрышно ее преподнести, а значит, надо учиться журналистскому мастерству постоянно и целенаправленно», — сказал Артур Давлетбаков.
В прениях члены СЖ РБ выступили со своими предложениями и рекомендациями: повысить зарплату журналистам, разработать и координировать программу подготовки журналистских кадров, оказывать моральную и материальную помощь ветеранам-журналистам, открыть клубы по интересам, изменить подходы к организации и проведению ежегодного «Бала прессы».
На съезде выступил руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации республики Борис Мелкоедов.
«Роль государства заключается в том, чтобы создать условия для журналистики, потому что государство, как никто другой, заинтересовано в информации. Та информационная система, которая сложилась в республике, безусловно, одна из лучших в России. Создавалась она долго и многими поколениями. Нам важно сохранить преемственность, но и не забывать идти в ногу со временем, — подчеркнул руководитель Агентства по печати и СМИ. — Для усиления деятельности СЖ РБ в состав Правления необходимо ввести больше телевизионных журналистов и журналистов-блогеров. Единственное направление развития для нас состоит в том, что мы должны быть не только печатными СМИ, а должны стать информационными центрами для предоставления услуг в интернет-среде. Будем развиваться и двигаться в этом направлении».
Глава Агентства по печати предложил создать Фонд поддержки журналистов и Институт журналистики на базе одного из ведущих вузов республики.
Съезд избрал руководящие органы Союза журналистов РБ - Правление и Исполком Правления, а также Ревизионную комиссию и состав Региональной коллегии Большого жюри в РБ. Председателем Союза журналистов РБ вновь избран Артур Давлетбаков.
По итогам съезда принята резолюция. Новому составу Правления СЖ РБ рекомендовано в работе сделать особый акцент на защиту профессиональных и социальных прав журналистов, активно участвовать в создании достойных условий функционирования СМИ в республике, обратиться в Правительство РБ с просьбой довести среднюю зарплату журналистов республиканских, городских и районных изданий, радио и телевидения до уровня средней заработной платы по республике, но не за счет сокращения штата редакций.
Читайте нас в