87.98
+0.08
13+ °C
8 Декабря 2015, 09:33

Шагит Бикбулатов — яркий представитель экономической мысли (К 90-летию со дня рождения профессора)

УФА, 8 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 90 лет Шагиту Бикбулатову - видному ученому-экономисту, который одним из первых в республике обратил внимание на значимость экологических проблем, на необходимость рассмотрения экономических аспектов экологии в контексте всего хозяйственного механизма.
Он оставил добрый след не только в науке и высшей школе. Его знали и как замечательного журналиста, умелого руководителя и организатора сельскохозяйственного производства, активного общественника. Шагит Бикбулатов всей своей жизнью являл пример бескорыстного служения экономике, был ее защитником, показавшим обществу безграничные возможности современной экономической науки.
Шагит Хайбуллович Бикбулатов родился 8 декабря 1925 года в деревне Максютово Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Зилаирского района Башкортостана. Является старшим братом известного певца и деятеля культуры Фарита Бикбулатова.
Рос и воспитывался в многодетной семье Хайбуллы Бикбулатова, который до войны работал судьей, имел высокий авторитет среди населения за справедливое отношение и большой жизненный опыт. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт и погиб в первые же месяцы войны.
Шестнадцатилетний Шагит был вынужден работать, чтобы поддержать мать, младших братьев и сестер. В 1943 году в Красную Армию ушел и он сам. Шагит Бикбулатов принимал участие в боях, проявил мужество и отвагу, храбро воевал до победного мая 1945 года. За боевые заслуги награждался орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.
После демобилизации Шагит Хайбуллович вернулся в Башкирию и работал в родном районе. Только тогда он смог исполнить мечту о получении высшего образования. В 1956 году окончил Областную трехгодичную партийную школу при Башкирском обкоме КПСС. Позже учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, которую успешно закончил в 1961 году.
С 1956 года Шагит Бикбулатов работал редактором районной газеты «Вперед» Макаровского (ныне - Ишимбайского) района. В 1958 году возглавил колхоз «Ударник» Макаровского района. С 1963 года находился на ответственной работе в Совете Министров Башкирской АССР, являлся заместителем заведующего отделом.
В 1964 году Шагиту Хайбулловичу пришлось поменять сферу деятельности, его избрали секретарем Областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок. Он хорошо знал республику и село, поэтому приступил к новой должности с присущим ему энтузиазмом и старанием. В последующие годы Шагит Бикбулатов побывал в большинстве районов республики, обращая внимание на экономические показатели работы колхозов и совхозов, что впоследствии пригодилось ему в научной деятельности.
С 1970 года Шагит Бикбулатов стал работать преподавателем в Башкирском сельскохозяйственном институте. Одновременно занимался экономической наукой. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1980 года работал в Магнитогорском государственном педагогическом институте (ныне Магнитогорский государственный университет - МаГУ). В 1991 году стал доктором экономических наук.
В 1993 году Шагит Хайбуллович вернулся в Уфу и продолжил свою научно-педагогическую деятельность в Башгосуниверситете. В 1995 году избрался профессором. Читал лекции по общей экономической теории. Вместе с коллективом кафедры активно участвовал в разработке региональных программ социально-экономического развития. Стал инициатором введения новой учебной дисциплины «Экономика природосбережения», написал учебное пособие, учебную программу и методические материалы.
Шагит Бикбулатов является автором более 60 научных трудов. Его многолетние научные исследования посвящены актуальным проблемам охраны природы и экономики природосбережения. Профессор активно сотрудничал с республиканской печатью, много сделал по популяризации экологической науки в условиях рынка, написал много научно-популярных статей по экологическим вопросам, постоянно вносил предложения по улучшению и воспроизводству качества окружающей среды.
Книги и статьи Шагита Бикбулатова издавались в Уфе, Казани и Магнитогорске. Его основные публикации - «Развитие экономики Башкирии» (1975), «Труд и его эффективность» (Казань, 1976), «Рабочая сила и механизация труда в совхозах Башкирии» (Уфа, 1981), «Аграрные отношения в условиях рынка» (Магнитогорск, 1981), «Да не осиротеет земля!» (Уфа, 1988), «Грядущим поколениям улучшенную землю!» (1990, Уфа), «Экономика природосбережения» (Уфа, 1995).
Шагит Бикбулатов скончался 16 сентября 2001 года на 76-м году жизни, похоронен в Уфе.
О жизни и научно-педагогической деятельности ученого можно прочитать в 1-м томе Башкирской энциклопедии и на официальном сайте БашГУ.