УФА, 30 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 30 ноября в Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации состоялась презентация промышленного и туристического потенциала Республики Башкортостан. В ней приняли участие представители деловых кругов и официальные лица. С приветственными словами к участникам презентации обратились Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй.
– Прекрасная работа по организации саммитов, гостеприимство местных жителей произвели глубокое впечатление на делегацию Китая и других стран, что стяжало для Уфы известность мирового масштаба, – сказал господин Посол. – Мы с радостью видим, что на протяжении последних лет сотрудничество республики с Китаем в различных сферах непрерывно расширяется. Будучи важным участником механизма сотрудничества регионов верхнего, среднего течения реки Янцзы и Приволжского федерального округа, республика осуществляет активные контакты и сотрудничество с Китаем. Китайско-российские отношения переживают лучший за всю историю период в условиях нынешних непрерывных и сложных перемен.
– Мы действительно очень активно начали работать, и за последние два месяца провели большие мероприятия между нашей республикой и провинциями Китайской Народной Республики, – отметил Рустэм Хамитов. – У нас на подходе более 10 проектов, в том числе большие – строительство металлургического завода, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, производство продуктов питания, строительных материалов. Кроме того, бизнесмены из Китайской Народной Республики предлагают у нас возвести культурные центры, торговые дома. Мы работаем очень активно, и у нас нет никаких сомнений в том, что значительная часть этих проектов начнёт реализовываться в 2016 году.
Китайская Народная Республика находится на 5 месте среди стран – торговых партнеров Башкортостана с удельным весом 4,8 процента. Объем республиканского внешнеторгового товарооборота с Китаем в 2014 году составил 685,1 млн долларов, причём 79 процентов этой суммы (541,5 млн долларов) приходится на экспортные поставки.
Среди экспортируемой из Башкортостана в Китай продукции – турбореактивные двигатели (49 процентов), нефть и нефтепродукты (26 процентов), продукция химической промышленности (15 процентов), вертолёты (9 процентов), сера, мёд и другие товары. Основной позицией импорта является различное оборудование (54 процента) – запорная арматура, погрузчики, насосы, литейные машины, электрооборудование; а также пластмассы и изделия из них (18 процентов), прочие химические продукты (9 процентов), металлические изделия (6 процентов) – бурильные трубы, трубы для нефте- и газопроводов; консервированные овощи и фрукты (6 процентов), текстильные изделия, обувь и другая продукция.
Действует ряд соглашений о сотрудничестве Правительства Башкортостана с правительствами провинций Хэйлунцзян, Ляонин и Цзянси.