Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
19 Ноября 2015, 09:28

Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при Президенте России по правам ребёнка Павлом Астаховым

пресс-служба Главы Башкортостана
пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 19 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 18 ноября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павлом Астаховым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития благотворительной деятельности в республике.
– Ваша неустанная работа по защите детей даёт плоды. У нас в республике есть хорошие подвижки, – сказал Рустэм Хамитов. – У нас есть позитивная динамика в части ликвидации детских домов, увеличении числа патронатных семей. Мы работаем в части оказания помощи и поддержки детям с особой судьбой, с особым состоянием здоровья. Конечно, мы хотели бы поблагодарить Вас за то, как Вы нас ориентируете в этой работе.
По словам Главы республики, в дальнейшем планируется наращивать активность по защите прав детей, продолжить работу по ликвидации детских домов.
– Мы сейчас думаем о возобновлении нормальной деятельности тех предприятий, которые выпускают средства реабилитации для ребятишек. У нас есть такие предприятия, которые вполне могли бы в формате импортозамещения выпускать подобную продукцию для детей, нуждающихся в такого рода технике: коляски, средства реабилитации, – сообщил руководитель региона. – Конечно, всё это сопряжено с финансированием, но мы находим и будем находить эти ресурсы. Думаю, что через короткое время мы сможем Вас пригласить и показать продукцию наших предприятий – востребованную и выпускаемую не только в плане импортозамещения, но и, может быть, лучше по некоторым позициям, чем импортные образцы.
– Вы знаете, я бываю в Башкортостане раз в год точно, это уже мой шестой визит в республику. Те позитивные изменения, которые я каждый раз нахожу, ещё раз подтверждают, что команда работает очень эффективно, слаженно и чутко реагирует на любые проявления какого-то неблагополучия, неустроенности, – отметил Павел Астахов. – Я посмотрел данные за последние три года. Они впечатляют, потому что у вас без кампанейщины, без аврала идёт последовательное сокращение детских домов.
Детский омбудсмен сообщил, что в 2012 году в Башкортостане в 26 детских домах проживало порядка 1 100 детей. По данным на начало 2015 года, количество детдомов сократилось до 20, а численность их воспитанников – до 500 детей. При этом в республике число выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, не превышает число детей, устроенных в семьи. Так, в прошлом году выявлено 1 700 таких детей, а в семьи устроено – 2 600.
– Что касается детей с ограниченными возможностями, то мы не подменяем, а дополняем государство. И когда порой мы не можем, разводим руками, не можем заставить образовательные учреждения взять ребенка, которому тяжело и который сможет учиться только на коррекционном или домашнем обучении, то это делает благотворительный фонд, – подчеркнул Павел Астахов.
Детский омбудсмен предложил провести в республике благотворительный концерт для нуждающихся детей, приуроченный к Международному дню защиты детей и подготовленный силами талантливых воспитанников музыкальных школ, хореографического училища и других творческих организаций. Рустэм Хамитов поддержал эту идею.
Читайте нас: