В Башкирии ОНФ взял на контроль защиту лесов от вредителей
УФА, 11 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В Башкортостане около 3,5 тысячи гектаров леса нуждается в лесозащитных мероприятиях. Минирующая златка съедает деревья на этой площади. Из бюджета необходимые средства на борьбу с вредителем выделены еще в 2014 году, но освоить их невозможно. Причина в том, что для уничтожения вредителей должны применяться химические препараты, которые не прошли сертификацию. Проблемой заинтересовался региональный штаб ОНФ. На заседании рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса под руководством Загира Хакимова были рассмотрены возможные варианты решения проблемы. Свое мнение высказали представители Минэкологии, эксперты, общественники, экологи.
Как рассказал представитель Центра защиты леса, производителям невыгодно заниматься выпуском и сертификацией данных препаратов из-за маленьких объемов. В итоге небольшие площади лесов в республике остались без защиты. Биологические препараты бессильны против этого вредителя, считают специалисты.
На заседании было отмечено, что на сегодняшний день лес в республике занимает около 6,3 млн гектаров. Более 90% зеленых богатств региона регулярно проходят лесопатологические исследования, поскольку относятся к Министерству лесного хозяйства РБ. Общественники подняли проблему обследования оставшихся территорий. Своевременный мониторинг должен проводиться и в лесах, которые относятся к особо охраняемым природным территориям.
Эксперты отмечают, что Башкортостан располагается на стыке Европы и Азии. С одной стороны, это разнообразие (в республике произрастает порядка 17 видов основных лесных пород), в то же время и вредителей немало. В регионе зафиксированы и другие вредители, но они не превышают порога численности и не требуют обработки.
На заседании рабочей группы была поднята проблема большого количества сухостойной древесины в лесах. У Министерства экологии нет средств на проведение санитарных рубок. Эксперты предложили продумать механизм предоставления сухостоя для вырубки местному населению. Таким образом, финансов для решения проблемы выделять не надо, а население сможет заготовить необходимые дрова. Контролировать вырубку именно сухостойной древесины смогут инспекторы лесного хозяйства.
По итогам заседания рабочей группы будут сформулированы и представлены руководству республики конкретные предложения.