УФА, 26 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается 120 лет со дня рождения Тагира Имакова - выдающегося государственного и общественного деятеля, активного участника Башкирского национального движения, навечно вписавшего себя в историю нашей республики.
Тагир Гильманович Имаков родился 26 октября 1895 года в деревне Канчура Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Куюргазинского муниципального района Республики Башкортостан.
Глава семейства - Гильман Имаков - был образованным человеком, служил в царской армии, дослужился до унтер-офицера. Всем четверым сыновьям он старался дать хорошее образование.
Тагир окончил медресе «Хусаиния» в Оренбурге. В 1914-1915 годах занимался преподавательской деятельностью в Оренбурге и Джизаке. Был призван в армию, стал участником Первой мировой войны.
Вернувшись с фронта, Тагир Имаков принял самое активное участие в движении за автономию Башкирии. Являлся делегатом первых всебашкирских курултаев (съездов). В декабре 1917 года стал членом Башкирского правительства - Башкирского центрального шуро. В январе-феврале 1918 года Тагир Имаков возглавил башкирскую делегацию на 2-м Всероссийском мусульманском военном съезде.
В марте 1918 года Тагир Имаков избирается во Временный революционный совет Башкурдистана. С апреля того же года являлся заведующим отделом (главным комиссаром) по башкирским делам Центрального мусульманского комиссариата при Наркомнаце РСФСР. Позже он возглавил орготдел и отдел агитации в объединенном Татаро-Башкирском комиссариате при Уфимском губернском совете.
С началом Гражданской войны Тагир Имаков прибыл в Челябинск, где находились члены Башкирского правительства во главе с Ахметзаки Валидовым. Здесь он был избран членом Башкирского военного совета и направлен с Габдулхаем Иркабаевым (в 1919 году казнен в Зилаире вместе с Шайхзадой Бабичем - ред.) в Бурзян-Тангауровский кантон для организации башкирских добровольческих частей.
С октября 1918 года Тагир Имаков командовал 1-м эскадроном 2-го кавалерийского полка им. Г.С. Идельбаева Башкирского войска, которое тогда сражалось на стороне Колчака. В феврале 1919 года он стал одним из организаторов проведения Всебашкирского военного съезда, на нем был избран заместителем (товарищем) председателя съезда и членом нового революционного органа власти - Башревкома. С 26 февраля 1919 года Тагир Имаков являлся комиссаром внутренних дел и по делам национальностей Башревкома.
В мае 1919 года Тагир Имаков был направлен в Ревтрибунал 1-й Армии РККА в качестве политического представителя Башревкома, где пытался прекратить бесчинства и произвол военных 20-й Пензенской дивизии против мирного башкирского населения. В августе 1919 года он сыграл позитивную роль в организации мирного и бескровного вторичного перехода Башкавбригады Мусы Муртазина на сторону красных. Тагир Имаков прибыл в деревню Абзелилово, где находилась бригада, и провел успешные переговоры совместно с Ахметзаки Валидовым об условиях перехода. В октябре 1919 года Тагир Гильманович вступил в ряды РКП(б).
С января 1920 года он являлся председателем Башкирской ЧК. С марта того же года, после отзыва Ахметзаки Валидова в Москву, Тагир Имаков исполнял обязанности председателя Башревкома. Он принял участие в рассмотрении так называемого «Усерганского дела», когда в кантоне произошло вооруженное противостояние между канткомом РКП(б) и кантревкомом. Тагир Имаков резко осудил незаконную деятельность руководителей канткома партии Чистякова и Сычева, пытавшихся вывести кантон из-под юрисдикции Башкирии и подчинить его властям Оренбурга.
В мае 1920 года он выступил с резким протестом против принятия ВЦИК и Совнаркомом РСФСР постановления «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики», значительно урезавшего права автономии. Вместе с Ахметкамалом Каспранским отправил телеграмму В.И. Ленину с требованием немедленного возвращения Ахметзаки Валидова в республику. В июле вместе с другими членами Башревкома Тагир Имаков ушел в отставку.
В декабре 1920 года Тагир Гильманович вошел в состав уполномоченных Башкирского центрального исполнительного комитета и привлекался для ликвидации последствий антисоветского народного восстания в юго-восточной части республики. Позже Тагир Имаков работал на рядовых должностях в Народном комиссариате юстиции БАССР. В связи с начавшимися репрессиями против деятелей Башкирского национального движения в 1935 году был вынужден уехать в Оренбург, где трудился в Оренбургском отделении Госбанка СССР.
В 1937 году Тагир Имаков как «активный участник башкирского националистического движения» был арестован, 14 ноября 1937 года расстрелян в Оренбурге.
Его жена Мастура с двумя детьми была вынуждена скрыться в Средней Азии. Дальнейшая судьба семьи Имаковых неизвестна. К сожалению, в республике пока ничего не сделано для увековечения памяти этого выдающегося деятеля.
В 3-м томе Башкирской энциклопедии помещена статья о жизни и деятельности Тагира Имакова.