86.97
-0.03
-3 °C
20 Октября 2015, 11:18

Он вошел в историю российского комсомола (К 110-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Юсупа Ахмерова)

УФА, 20 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня день памяти Юсупа Ахмерова - одного из руководителей республиканской комсомольской организации прошлого столетия, искренне верившего в идеалы революции и светлое будущее. Современники знали его как пламенного оратора, умелого организатора, умеющего ярким словом и своим примером поднимать молодежь на большие дела.
Юсуп Галеевич Ахмеров родился 20 октября 1905 года на прииске «Андрлы» Челябинского уезда Оренбургской губернии Российской империи. Рос и воспитывался в бедной многодетной семье. С малых лет ему пришлось познать все тяготы жизни: голод и нищету, горькое сиротство, труд батрака. Поэтому наступление Октябрьской революции Юсуп искренне приветствовал и видел в ней путь к новой жизни, в которой не будет бедных и нищих. Он смог окончить только начальную школу, но очень хотел учиться дальше, чтобы получить образование.
Активного и деятельного молодого человека быстро приметили. Вскоре Юсупа Ахмерова приняли в ряды комсомола. В 1925 году его избрали секретарем Таналыкского волостного комитета комсомола, который располагался в селе Таналыково (Баймак). Целые недели он проводил в поездках по деревням и селам волости: организовывал новые ячейки, встречался с коллективами, разъяснял молодежи актуальные задачи, деятельно занимался вопросами просвещения и культуры и многими другими проблемами.
В 1926 году Юсупа Галеевича назначили инструктором комитета комсомола Зилаирского кантона, крупнейшего по территории и наиболее сложного в социально-экономическом отношении. Через некоторое время его избрали секретарем канткома комсомола. В 1928 году он вступил в ряды партии.
В 1929 году Юсупа Ахмерова приглашают на работу в Уфу и назначают на ответственную должность заведующего отделом культуры и пропаганды Башкирского обкома комсомола. Неизмеримо выросли и масштабы работы, но работал он с такой же страстностью и старанием.
В 1930 году исполнилась давняя мечта Юсупа Галеевича, его направили на учебу в Москву, в Коммунистический университет трудящихся Востока при Наркомпросе РСФСР.
В 1933 году Юсуп Ахмеров успешно окончил университет и вернулся в родную Башкирию. Стал работать помощником начальника МТС Народного комиссариата земледелия Башкирской АССР. В 1935 году его вновь пригласили в комсомольские органы, где он возглавил отдел рабочей молодежи, затем заведовал отделом руководящих комсомольских органов Башкирского обкома ВЛКСМ.
В июне 1936 года Юсупа Ахмерова избрали на должность первого секретаря обкома комсомола. На этом посту он сменил Шарифу Тимиргалину, которую перевели в ЦК ВЛКСМ. Как и всегда, Юсуп Галеевич с жаром принялся за новую работу. Часто бывал в районах и городах. Его хорошо знали в рабочих коллективах, на предприятиях, колхозах и стройках.
Но на страну надвигалась страшная беда. В 1937 году начался повсеместный поиск «врагов народа». В октябре того же года состоялся 3-й чрезвычайный пленум Башкирского обкома ВКП (б), в работе которого принял участие секретарь ЦК Андрей Жданов. Сразу же после пленума начались аресты руководителей партийных и советских органов.
10 июля 1938 года в Уфе состоялась выездная сессия Военной коллегии Верховного суда Союза ССР. Этот день вошел в историю республики как «кровавое воскресенье». Военная коллегия тогда спешно приговорила к смертной казни 43 человека, среди которых были видные государственные деятели, представители литературы и искусства.
Юсупа Ахмерова обвинили сразу по трем пунктам 58-й статьи тогдашнего Уголовного кодекса (2, 8 и 11), безосновательно приписав ему участие в вооруженном восстании и захвате власти с целью отторгнуть от СССР часть территории, совершение террористических актов против представителей советской власти и организационную деятельность, направленную на подготовку или совершение вышеуказанных преступлений. По каждому из трех пунктов полагалась смертная казнь.
Страшный приговор был приведен в исполнение в тот же день, 10 июля 1938 года. Расстрел осуществлялся в подвалах нынешнего здания Управления Наркоконтроля России по РБ, что располагается по улице Коммунистической, 29. Тела убитых вывезли на Сергиевское кладбище и похоронили в заранее подготовленной яме.
В 1957 году Юсуп Ахмеров был полностью реабилитирован. К сожалению, документов о его жизни и деятельности сохранилось мало. Отдельные сведения о нем можно найти в Путеводителе по Центральному государственному архиву общественных объединений РБ, на сайте «Сталинские списки», Книге Памяти, Книге памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан.