Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
19 Октября 2015, 12:09

Подписано Соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов по развитию Кумертау

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 19 окт 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 19 октября в Доме республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с заместителем Председателя Внешэкономбанка, руководителем Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой и генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым.
– Спасибо большое, что вы так плотно работаете с нами, с нашими территориями, с нашими городами. У нас, безусловно, есть проблемы и в Кумертау, и в Белебее, и в ряде других городов. Сегодня будем определять судьбу Кумертау на ближайшее будущее. Хотели бы, чтобы ваш Фонд помог нам в этом направлении, – сказал Рустэм Хамитов. – Ситуация непростая. Кумертауский вертолетный завод чувствует себя не очень хорошо по разным причинам – субъективным, объективным. Мы это знаем. Одновременно понимаем, что еще до этого были большие потери с точки зрения промышленных предприятий. Сегодня город в достаточно тяжелой ситуации. Надеюсь, с вашей помощью мы сможем продвинуться вперед.
В ходе встречи Рустэм Хамитов и Илья Кривогов подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Кумертау. Оно предусматривает формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногород.
– В этом документе зафиксировано, какие показатели должны быть достигнуты к 2020 году. Например, до 2020 года должно быть создано 520 новых рабочих мест и вложено порядка 4,3 млрд рублей инвестиций. Это первое соглашение по моногороду. Считаем, что вслед за Кумертау должен пойти и Белебей, но там ещё предстоит большая работа, – сообщила журналистам Ирина Макиева. – Соглашение включает в себя три позиции. Первое – это возможность софинансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры для реализации новых проектов. Второе – это реализация самих инвестиционных проектов. Фонд имеет право входить в капитал и предоставлять займы. Третье – это совместная подготовка управленческих команд.
По её словам, до конца года город может получить аванс до 400 млн рублей.
Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Ее цель – создание в моногородах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, а также привлечение в моногорода инвестиций путем реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.
Читайте нас: