Новости Башкортостана и Уфы
57.41
-1.04
55.41
-0.32
87.97
-0.52
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Октября 2015, 16:52

В Башкирии на открытие памятника полководцу Канзафару Усаеву приехал его потомок — известный продюсер

УФА, 9 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В селе Бузовьязы Кармаскалинского района Башкортостана открылся памятник полководцу, сподвижнику Емельяна Пугачева Канзафару Усаеву. Праздничное торжество было также посвящено 85-летию района. Среди гостей церемонии открытия присутствовал и дальний потомок героя — известный в республике продюсер Радмир Усаев.
— Канзафар Усаев приходится мне прадедом по отцовской линии. Шежере составлял отец, я — уже восьмое поколение. Мне позвонили и пригласили на это событие, и с автором скульптуры я познакомился только там. Во время торжества у меня в душе было возвышенное состояние. Я с детства знал о нашем родстве, читал о нем в книгах Степана Злобина, Александра Пушкина. Но это были лишь упоминания. Приятно, что теперь моего предка увековечили в памятнике, что в республике помнят не только Салавата Юлаева, но и его не менее легендарных сподвижников.
Памятник выполнен из полимербронзы. В одной руке полководец держит Коран, в другой — саблю. Так символически передаются вехи биографии героя: вначале он был муллой, затем стал воином. Автор работы — художник, историк, журналист, член Совета Федерации Рафаил Зинуров. Из 30 его скульптур — это третья работа, посвященная пугачевским полковникам: обелиск Кинзе Арсланову установлен в Куюргазинском районе, Каранаю Муратову – в Стерлибашево.
Канзафар Усаев родился в 1738 году. В 19 лет стал муллой, в 24 года сотником. В октябре 1773 года присоединился к войску Емельяна Пугачева, а уже в декабре Пугачев присвоил ему чин полковника. В январе 1774 года к Канзафару Усаеву со своим отрядом присоединился Салават Юлаев и они вместе штурмовали город Кунгур. В июне того же года им обоим присвоили чин бригадиров (генералов). После ареста в 1774 году был приговорен к клеймению и вечной каторге, которую отбывал вместе с Салаватом и его отцом в балтийской крепости Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Салават Юлаев умер у него на руках 26 сентября 1800 года. Канзафар пережил его на четыре года, 10 июля 1804 года в возрасте 66 лет он умер в царских застенках.
Читайте нас в