Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
2+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Сентября 2015, 18:42

Фестиваль науки в Уфе посетили более 40 тысяч человек

Олег Яровиков
УФА, 29 сен 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Фестиваль науки в Уфе, который проходил в башкирской столице с 25 по 27 сентября, собрал более 40 тысяч человек. Прикоснуться к науке пришли старшеклассники, дети более младшего возраста в сопровождении родителей, студенты.
В этом году впервые Уфа стала Центральной региональной площадкой всероссийского Фестиваля науки и центром притяжения ученых Приволжского федерального округа. Одновременно гостей фестиваля принимали 17 площадок города, главными из которых стали Академия наук РБ и ГКЗ «Башкортостан». Мероприятия фестиваля поддержали высшие учебные заведения, их филиалы в городах республики, музеи (почты, связи), Ботанический сад и планетарий. По словам исполнительного директора Фонда поддержки и развития науки РБ, регионального организатора всероссийского Фестиваля науки Руслана Шаймухаметова, в Уфу съехались порядка двух тысяч жителей из других городов республики.
«Фестиваль науки - это мероприятие, которое не стыдно показать на любой научной российской площадке. К нам теперь обращаются из других регионов с вопросами поделиться опытом, приглашают наших лекторов, наши экспозиции. Все это свидетельствует о том, что уровень фестиваля в Уфе растет», - сказал Руслан Шаймухаметов.
Между тем еще четыре года назад системной работы в области популяризации науки в Уфе не было. Тогда это не входило в функционал Академии наук РБ.
«Но нам повезло, что вокруг оказались такие энтузиасты своего дела, которые включились в эту работу. Для начала в здании Академии наук мы открыли детскую студию робототехники. В 2012 году Академией наук был учрежден Фонд поддержки и развития науки РБ. С этого момента и началась масштабная системная работа в области популяризации науки, - рассказал ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин. - В 2013 году в Уфе впервые состоялся Фестиваль науки. Тогда на одной площадке собралось пять тысяч участников. Данное событие вызвало широкий резонанс. Это нас вдохновило, и мы привлекли наших коллег, друзей, специалистов из других регионов к организации следующего фестиваля. В прошлом году он прошел более масштабно. Был даже поставлен рекорд России по игре «Что? Где? Когда?». В ней приняли участие 1200 человек».
Фестиваль науки в Уфе, как считает Рамиль Бахтизин, можно назвать еще одним брендом Республики Башкортостан.
«Популяризация науки, привлечение молодых - это одна из главных задач всего научного академического сообщества нашей республики», - отметил ректор УГНТУ.