Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
16 Сентября 2015, 10:37

16 сентября — Международный день охраны озонового слоя

УФА, 16 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Ежегодно 16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя. Он провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году в специальной резолюции.
Дата события выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Государствам - членам ООН было предложено посвятить этот Международный день пропаганде конкретной деятельности в соответствии с задачами и целями Монреальского протокола.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем послании в 2006 году отметил огромный прогресс в усилиях по сохранению озонового слоя. Он написал об оптимистических прогнозах, предсказывающих восстановление озонового слоя.
К концу 2009 года деятельность, осуществленная в рамках Монреальского протокола, привела к выводу из обращения более 98 процентов веществ, разрушающих озоновый слой. Одновременно процесс реализации Монреальского протокола привел к снижению выбросов парниковых газов более чем на 135 миллиардов тонн эквивалента двуокиси углерода (CO2), что послужило инструментом борьбы с изменением климата.
В 2010 году произошло важнейшее событие в истории - Монреальский протокол был ратифицирован всеми странами - членами Организации Объединенных Наций.
Потеря озонового слоя стратосферы, который защищает все живое на Земле от губительного действия ультрафиолетового излучения Солнца, считается одной из главных глобальных экологических проблем, с которыми мировое сообщество вошло в новое тысячелетие. Преодоление этой проблемы возможно лишь благодаря скоординированным действиям всех наций и слоев общества на глобальном уровне.
Читайте нас: