11 Сентября 2015, 09:49

Юрий Болотин — первооткрыватель подземных кладовых (К 85-летию со дня рождения видного геолога)

УФА, 11 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня день памяти Юрия Болотина - горного инженера-геолога, который остался в памяти современников как талантливый специалист и ученый, участник открытия многих месторождений, внесший большой вклад в развитие геологической науки на Южном Урале и создание минерально-сырьевой базы Башкортостана и России.
Юрий Александрович Болотин родился в рабочем поселке Тирлян Белорецкого района Башкирской АССР 11 сентября 1930 года. Рос и воспитывался в семье рабочего-столяра Александра Львовича Болотина. В 1941 году отец ушел на фронт. Вскоре пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Через много лет семья узнала, что Александр Львович умер от тяжелого ранения 11 сентября 1942 года.
Юрий окончил восемь классов в Тирляне. Мечтал о небе, но нужно было помогать матери и младшей сестренке. В 1946 году он поступил в Белорецкий металлургический техникум по специальности «производство стали». В 1948 году умерла мать, и Юрий остался в семье за старшего.
После окончания учебы он был направлен на Карагандинский металлургический комбинат в казахский город Темиртау. Трудился мастером по разливке стали, затем сталеваром. В 1952 году вернулся в Белорецк на комсомольскую работу. Пытался поступить в Уфимский аэроклуб по классу пилотов и вечернюю школу, но не получилось. С 1954 года являлся мастером в Белорецком СУ треста «Уралдомнаремонт».
В 1954 году Юрий Болотин поступил в Казахский горно-металлургический институт в Алма-Ате. Здесь он вступил в партию, стал ленинским стипендиатом, его избрали председателем студенческого совета. В 1959 году с отличием окончил институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации горного инженера-геолога. Ему предложили остаться на кафедре, но его потянуло на родину.
Юрий Болотин связал дальнейшую судьбу с Зауральем. Он уже был на преддипломной практике в Тубинске, и там ему понравились люди, да и природа напоминала белорецкие края. В 1959 году начал работать техником-геологом Абзелиловской геолого-поисковой партии. В 1961 году стал главным геологом Сибайской комплексной геолого-поисковой партии. Вскоре коллеги избрали его секретарем партийной организации.
В 1966-1969 годы Юрий Болотин оказывал интернациональную помощь, работал руководителем геологической партии на Кубе. Затем до ухода на пенсию в 1990 году трудился главным геологом Юго-восточной геолого-разведочной экспедиции ПО «Башкиргеология».
Одновременно Юрий Александрович занимался геологической наукой. В 1978 году заочно окончил аспирантуру и, защитив диссертацию, стал кандидатом геолого-минералогических наук. Свою работу он посвятил прогнозированию и поиску глубокозалегающих медноколчеданных месторождений. Юрий Болотин является автором около 50 научных работ.
Его плодотворная научно-производственная деятельность связана с поиском и разведкой медноколчеданных руд в Башкирском Зауралье. Он научно обосновал перспективы Сибайского рудного района на обнаружение новых рудоносных структур и месторождений, детально разработал методику поисков мест залегания меди. Юрий Александрович считается первооткрывателем Подольского медноцинкового и колчеданного месторождения в Башкирии. Принимал активное участие в открытии крупного месторождения «Юбилейное».
Заслуги Юрия Болотина были достойно отмечены присуждением ему Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (1975) и Государственной премии СССР в 1980 году. Он награждался медалью «За трудовую доблесть», почетными знаками «Отличник разведки недр» и «Первооткрыватель месторождений России». Жители Сибая присвоили ему высокое звание Почетного гражданина города.
Скончался Юрий Александрович 7 августа 2002 года и похоронен в Сибае.
О жизни и научно-производственной деятельности Юрия Болотина имеются статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии и Свободной энциклопедии Урала.